Les problèmes reliés aux troubles digestifs sont plus nombreux que jamais et on cherche des solutions pour se sentir mieux. La diète FODMAP a fait ses preuves, voyons en quoi elle consiste!
C’est en 2005, qu’une première définition de la diète FODMAP est donnée par la nutritionniste australienne Sue Shepard. Plusieurs études ont d’ailleurs prouvé que cette diète aidait à soulager les symptômes du syndrome du côlon irritable (SII) qui est développé par 30 % des Canadiens au cours de leur vie.
FODMAP est un acronyme qui se compose d’un groupe de glucides à chaine courte présent dans des aliments qui, une fois rendus dans l’intestin, sont faiblement absorbés et qui sont alors utilisés comme nourriture pour les bactéries de notre système digestif. On parle de glucides fermentescibles qui, lorsque qu’ils sont transformés par les bactéries du côlon, provoquent une série de symptômes caractéristiques du SII comme les douleurs abdominales, les gaz et les ballonnements.
Le fameux acronyme FODMAP
F : Fermentescibles (qui subissent une fermentation par les bactéries)
O : Oligosaccharides (fructanes et galacto-oligosaccharides)
D : Disaccharides (lactose)
M : Monosaccharides (fructose en excès du glucose)
A : And (et)
P : Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol)
Les grands principes de la diète FODMAP
D’abord, il peut être très intéressant de se faire suivre et aider d’une nutritionniste pour entreprendre ce type de diète. L’approche consiste à retirer les aliments qui contiennent les FODMAP pendant 6 à 8 semaines. Le but : voir si les symptômes diminuent ou disparaissent. La corrélation sera ainsi établie si les symptômes sont soulagés. Par la suite, la démarche consistera à réintégrer les aliments pour évaluer le seuil de tolérance de chacun. La démarche semble avoir des résultats forts prometteurs, car 75% des personnes souffrant du SII verraient leur symptômes diminuer en suivant la diète FODMAP.
Voici un tableau qui présente les aliments riches en FODMAP qui seront à éviter lors des premières semaines pour soulager les inconforts intestinaux :
Fructanes |
Galacto-Oligosaccharides |
Lactose |
Fructose en excès |
Polyols |
Fruits : Melon d’eau, kaki, pomme Légumes : Ail, artichaut, asperges, aubergine, betterave, brocoli, chou de Bruxelles, choux, échalote, fenouil, okra, oignon (toutes les variétés), poireau Noix : Pistaches, noix de cajou Céréales : Blé, orge, seigle, inuline |
Légumineuses : fèves de soya (et produits dérivés), haricots rouges, lima, lentielles, mungo, pois chiches. Café en grande quantité |
Produits laitiers : lait (vache, chèvre, brebis), crème, crème glacée, yogourt, lait en poudre, fromage frais (ex : cottage, ricotta), fromage à pâte molle |
Fruits : figue, mangue, melon d’eau, pêche, poire pomme, fruits en conserve dans leur jus Édulcorants : fructose, sirop de maïs, sirop d’agave Miel Sources concentrées de fruits, fruits séchés, jus de fruits Rhum |
Fruits : abricot, cerise, litchi, longan, melon d’eau, mûre, nectarine, pêche, poire, pomme, prune, pruneau Légumes : avocat, champignon, chou-fleur, maïs sucré, pois mange-tout , poivron vert Édulcorants : sorbitol, mannitol, xylitol, maltitol, isomalt |
Et n’oubliez pas, une nutritionniste vous aidera à bien planifier vos menus avec la diète FODMAP pour ainsi vous aider à réduire les symptômes associés au syndrome de l’intestin irritable.