À première vue, avec son gros bulbe blanc et ses tiges feuillues, le fenouil peut paraître intimidant. Et pourtant, il est très polyvalent en cuisine et se consomme cru ou cuit. Toutes ses parties se consomment, aussi bien le bulbe que les tiges ou les feuilles. Son goût légèrement sucré et sa saveur d’anis se marient bien avec les agrumes et font des merveilles dans les salades, dans les soupes, les braisés ou les sautés. Curieux de l’ajouter dans vos plats ? Voici 10 recettes faciles pour cuisiner le fenouil.
1. Potage de fenouil et carottes rôtis aux épices
Avec la présence de fenouil et de carottes rôtis, on obtient un potage au goût légèrement sucré que vient balancer l'ajout d’épices telles que des graines de fenouil, du cumin et de la coriandre. Retrouvez la recette complète ici.
2. Fenouil caramélisé au fromage de chèvre
On fait tout d’abord cuire le fenouil dans un peu de beurre avant d’ajouter le sucre, des graines de fenouil, du sel et du poivre et de le caraméliser. Cette étape de caramélisation vient rehausser les notes sucrées et anisées du fenouil. Puis, au moment de servir, on ajoute le fromage de chèvre. Retrouvez la recette complète ici.
3. Tarte tatin d'oignons rouges et fenouil
Voici une autre recette où le fenouil caramélisé est mis à l'honneur. Cette fois-ci, il est servi en tarte tatin, avec pâte feuilletée et oignons rouges. Retrouvez la recette complète ici.
4. Salade panzanella
Servie avec de gros croûtons de pain, du fenouil grillé, des tomates, de la mozzarella fraîche et une petite vinaigrette, cette salade estivale est parfaite pour accompagner des grillades au BBQ et passer un reste de pain de la veille. Retrouvez la recette complète ici.
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5. Salade de fenouil
Le fenouil se sert également cru dans les salades. Pour réaliser cette recette, on ajoute au fenouil de la salade mesclun ainsi qu'une vinaigrette à base de vinaigre de vin blanc et d'huile d'olive. Simple et frais! Retrouvez la recette complète ici.
6. Tartare de saumon aux framboises, fenouil et citron
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Parfaite pour l'apéro ou pour un repas léger, cette recette revisite complètement le tartare de saumon habituel grâce à la présence de framboises et de fenouil. Retrouvez la recette complète ici.
7. Jarrets d'agneau méditerranéens
Preuve de la grande polyvalence de ce légume, le fenouil est également délicieux en accompagnement de l'agneau. Pour cette recette, on ajoute aussi des tomates, des olives, du romarin, du vin rouge et de la bière. Retrouvez la recette complète ici.
8. Crevettes au fenouil et lait de coco
Toute en saveur et rapide à préparer, cette recette combine les saveurs du lait de coco et du cari à celles plus anisées du fenouil. Pour accentuer le goût de ce légume, on déglace le tout avec du Pastis. Retrouvez la recette complète ici.
9. Salade de carottes & fenouil rôtis, vinaigrette au tahini à l’orange
Le goût du fenouil se marie très bien aux saveurs d'agrumes et cette recette le prouve parfaitement. Pour réaliser cette salade, vous aurez entre autres besoin de carottes, de grains d’épeautre, de roquette, de menthe fraîche et de tahini. Retrouvez la recette complète ici.
10. Pâté italien au poulet avec fenouil
Ce pâté au poulet, réconfortant avec sa sauce crémeuse, se sert aussi bien les soirs de semaine que pour recevoir, en plus de faire de délicieux lunchs. Retrouvez la recette complète ici.
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