Du gruau le matin, c'est un super bon déjeuner. Encore plus facile si c'est du gruau sans cuisson (aussi appelé «overnight oat»)! Une alternative beaucoup plus santé que les sachets préparés dans lesquels on ajoute simplement de l'eau.
L'avoine est un grain entier et contient des fibres qui peuvent faire durer la sensation de satiété plus longtemps, nous empêchant d'avoir faim trop vite. L'avoine contient également des vitamines B1, B2 et E.
Pourquoi éviter le gruau instantané en sachet
Certains sachets de gruau instantané peuvent vous sembler santé, mais c'est plus trompeur que vous le pensez. Ceux-ci contiennent souvent trop de sucre, de sel et d'autres ingrédients imprononçables dont nous n'avons absolument pas besoin (surtout pas dans un simple gruau).
Un sachet de gruau instantané contient en moyenne 260 mg de sodium et 12 g de sucre. Et c'est beaucoup plus cher d'acheter le gruau en sachets instantanés que de le faire soi-même.
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Faire son gruau sans cuisson
Bien sûr, ce n'est pas très long de faire cuire du gruau le matin ; quelques minutes à peine (seul le gruau dit «à l'ancienne» prend plus de temps à cuire, alors il n'y a qu'à choisir les autres variétés), mais il existe une méthode de plus en plus plus populaire et encore plus facile: le préparer la veille et le garder au frigo! Ça permet de faire 4-5 déjeuner d'avance la fin de semaine!
Pour 1 personne:
- Verser 1/2 tasse de gruau dans un petit pot avec un couvercle.
- Ajouter 1/3 de tasse de lait (ou de boisson de soya, d'amandes, de riz, etc.).
- Ajouter 1/3 de tasse de yogourt (n'importe quelle variété, mais si possible pas très sucré si on veut que ça reste santé).
- Ajouter 1 à 2 c. à thé de graines de chia, de lin ou de chanvre (facultatif).
- Ajouter 1/2 c. à thé de stévia, de miel, de sirop d'érable, de sirop d'agave, etc. (facultatif).
- Fermer le couvercle et agiter le tout.
- Ouvrir le contenant et ajouter ensuite des garnitures au goût pour remplir le contenant
- Refermer le couvercle et placer au frigo jusqu'au moment de manger.
Quelques idées de garnitures
- Raisins secs + dates coupées en petits morceaux + pincée de cannelle et de muscade;
- Morceaux de mangue + noix de coco;
- Petits fruits (fraises, framboises, bleuets, mûres) frais ou surgelés + un peu de vanille;
- Banane + cuillère de beurre d'arachide;
- Morceaux de pommes + un peu de compote de pommes;
- Banane + cuillère de cacao;
- Tranches d'orange ou de clémentines + pistaches;
- Banane + noix de Grenoble;
- Banane + kiwi + amandes effilées;
- Pêche + poire + pincée de gingembre;
- Cerises + noisettes;
- Raisins secs + carottes râpées + graines de citrouille;
- Grenade + noix de coco.
Les avantages du gruau sans cuisson
- Il coûte beaucoup moins cher;
- Il y a moins d'emballage, c'est donc plus écologique;
- On peut l'apporter partout (dans un sac d'école, au travail, dans la voiture, etc.).
Si le gruau contient des bananes, il sera bon durant 2 jours. Sinon, on peut le garder jusqu'à 4 jours au frigo avant de le manger.
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