Déjeuner au bureau est une pratique de plus en plus courante; certaines personnes n’aiment pas manger en se levant, d’autres s’entraînent le matin et manquent de temps pour manger avant le boulot, etc. Mais surtout, cela permet d’arriver plus tôt et donc de partir plus tôt yeah! Peu importe votre raison, manger au bureau ne devrait pas être un casse-tête.
Découvrez 10 trucs pour bien déjeuner au travail et pour transporter efficacement votre repas.
1.Maîtrisez l’art du bon café au bureau
Boire un café dégueulasse de la machine jamais lavée du bureau, ce n’est pas une option à 8h! Gardez plutôt une cafetière à piston à votre poste, avec une petite quantité de café moulu, que vous renouvellerez chaque lundi.
Crédit photo: www.labaie.com
Cafetière à piston, La Baie d'Hudson - 19,99$
C'est la façon la plus simple de se préparer un bon café au bureau selon moi, parce que vous avez seulement besoin d’eau bouillante. Il suffit de déposer 2 bonnes cuillères de café dans le bécher, de remplir d’eau bouillante et de remuer vigoureusement. On laisse reposer 1 à 2 minutes selon la force désirée et on appuie sur le piston pour faire descendre le marc au fond. Et voilà!
En plus, vous pouvez l’utiliser plus tard dans la journée pour vous préparer du thé en feuille!
2. Gardez quelques essentiels dans votre tiroir
En conservant une petite portion de granola, de fruits séchés et de noix à votre bureau, vous aurez de nombreuses options pour améliorer les yogourts et salades de fruits que vous apportez de la maison. Si possible, gardez aussi du beurre de noix (pour vos rôties ou pour tremper vos pommes en après-midi afin d’avoir une portion de protéine supplémentaire).
De cette façon, vous n’aurez qu’à apporter quelques ingrédients simples au jour le jour pour le déjeuner et vous pourrez suivre vos envies du moment pour compléter.
3. Utilisez les bons contenants
Si vous déjeunez toujours au bureau, ça vaut la peine d’acheter quelques contenants pratiques, qui vous faciliteront la vie. J’aime beaucoup les sacs à sandwich réutilisables, qui permettent de transporter du pain de façon écologique et rapide, ainsi que les pots à deux niveaux (le mien provient du Dollarama), dans lesquels vous pouvez mettre du yogourt avec des fruits, des céréales avec du lait, un œuf à la coque avec du fromage, etc.
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Sacs à lunch zéro déchet, Etsy - 31,99$
4. On ne le dira jamais assez : préparez du gruau froid la veille
Il s’agit de mon déjeuner préféré les matins où je m'entraîne, car ils ne demandent aucune préparation le jour même. La veille, il suffit de bien mélanger dans un contenant ¾ de tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide avec la même quantité de lait (au choix, le goût est sublime avec du lait de soya) ainsi que ¼ de tasse de yogourt grec.
Vous ajoutez ensuite vos saveurs (des fruits congelés, du chocolat noir râpé, des fruits séchés, de la vanille, de la cannelle, de la confiture maison, etc.). Vous le laissez ensuite reposer jusqu’au moment de déguster (il est possible de les préparer plusieurs jours d’avance; mon cousin les prépare pour la semaine entière le dimanche).
5. Gardez des œufs cuits dans votre frigo
Le dimanche, préparez une une douzaine d’œufs durs. Pendant la semaine, vous pourrez vous en faire une salade allégée en les mélangeant avec du yogourt grec pour mettre sur des rôties, les trancher et les ajouter sur une toast à l’avocat ou vous préparez un «bento box» avec des œufs, des tomates en quartier et des galettes de riz (ou autre craquelin nutritif).
6. Apprenez à faire des «muffins» salés
Préparez une omelette et faites la cuire dans des moules à muffins bien huilés. Le matin, prenez un ou deux «muffins» (que vous n’aurez qu’à réchauffer quelques secondes au bureau) et accompagnez-les de fromage et d’une rôtie pour un déjeuner comme à la maison!
7. Pensez à des options végétariennes
Plusieurs choses que l’on adore à propos du déjeuner (bacon, bacon, bacon) demandent d’être conservées au froid et cela peut être compliqué dans certains environnements de travail. Apprivoisez donc des options végétariennes qui ne risquent pas de se gâter si elles ne sont pas au frigo.
Apprenez à faire des cretons à base de lentille (promis c’est délicieux), essayez notre recette de bacon végé et du tofu brouillé en remplacement des œufs.
8. Abusez des pots Mason
Crédit photo: Gabrielle Leblanc
Ils sont parfaits pour transporter efficacement des puddings de chia, des collations et des liquides, comme du thé glacé maison fait la veille (je prépare le mien en faisant infuser 3 cuillères de thé en feuille, donc environ le double de la quantité habituelle pour un thé chaud et je le laisse refroidir au frigo jusqu’au lendemain).
Ils sont aussi utiles pour faire mousser du lait! Si vous vous sentez fancy et que vous avez envie de vous préparer un cappuccino au bureau, remplissez-le à moitié de lait, fermez-le et mélangez vigoureusement.
On le place ensuite au micro-ondes (sans couvercle) pendant quelques secondes. Vous verrez, c’est presque magique!
9. Préparez des grosses quantités d’avance et congelez-les!
Crédit photo: Jennifer Pallian
La façon la plus simple d’apporter un déjeuner savoureux au bureau demeure de préparer des muffins, barres et pains la fin de semaine. Voici des recettes à essayer :
- Un pain courgette, noix et dattes
- Des barres protéinées sans cuisson
- Quiche aux saucisses, aux oignons caramélisés et au gruyère
10. Gardez une brosse à dents au bureau
Ça semble évident, mais vous ne voulez pas être la personne qui a mauvaise haleine toute la journée à cause de son café matinal!
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