Se préparer une salade colorée et nourrissante, qui comblera les appétits les plus voraces même par temps plus froid, est beaucoup plus facile qu’on peut le penser.
Après tout, ce n’est pas parce qu’on est en hiver qu’on doit se nourrir uniquement de mijotés et de viandes braisées!
Il suffit de choisir de bons ingrédients, riches en fibres et en protéines, avec de bons gras et d’ajouter une savoureuse vinaigrette. On pense à des œufs, des avocats, un fromage, des noix, du tofu, des légumes grillés, de la viande... Bref les choix sont nombreux!
Tellement qu’on t’a préparé une liste de nos 12 meilleures recettes de salades nourrissantes.
1. Salade de pâtes dinde, bocconcini, pesto et tomates séchées
Natasha Loiseau
Cette salade se prépare en quelques instants et est idéale pour passer les restes de dinde ou de poulet rôti. On y ajoute des tomates séchées, du pesto et du fromage bocconcini pour un repas aussi délicieux que soutenant.
Retrouve la recette de salade de pâtes dinde, bocconcini, pesto et tomates séchées ici.
2. Salade tacos végétarienne
Alexandra Leduc - Alex cuisine -
Ce bol de salade, fait d'un pain fajita croustillant, est rempli de saveurs avec des haricots noirs, du maïs, de la crème sure, du fromage râpé et bien sûr, de la laitue.
Retrouve la recette de salade tacos végétarienne ici.
3. Salade au poulet épicé
Marie-Eve Laforte
La siracha et le piment chipotle apportent une belle touche de chaleur à cette salade repas au poulet, carottes râpées, patates douces, poivrons, concombre et pignons de pin.
Retrouve la recette de salade au poulet épicé ici.
4. Saumon au gingembre, nouilles de sarrasin et bok choy
Avec du gingembre, du bok choy, des oignons verts, de l'ail, du vinaigre de riz et de la sauce soya, cette recette de saumon et de nouilles soba crée une explosion de saveurs. Rapide à préparer, elle se mange aussi bien froide que tiède.
Retrouve la recette de saumon au gingembre, nouilles de sarrasin et bok choy ici.
5. Salade de quinoa, brocoli et crevettes
Alexandra Leduc
On met les produits de la mer du Québec à l'honneur dans cette salade qui combine crevettes nordiques, brocolis et quinoa.
Retrouve la recette de salade de quinoa, brocoli et crevettes ici.
6. Salade de riz sauvage
Jennifer Pallian
Plus souvent servi en accompagnement, le riz est également excellent dans les salades. Cette recette propose une savoureuse combinaison de textures ainsi que de saveurs sucrées et salées avec pacanes, canneberges, sauce soya et riz sauvage.
Retrouve la recette de salade de riz sauvage ici.
7. Salade crémeuse de quinoa et de kale, vinaigrette au tahini
Un mélange parfait de saveurs sucrées, acidulées et salées avec la présence de tahini, citron et ail. La vinaigrette accompagne aussi très bien les viandes grillées si on a envie de compléter cette salade avec une protéine.
Retrouve la recette de salade de quinoa et kale, vinaigrette au tahini, ici.
8. Salade thaïe rapide avec vinaigrette coco et arachides
La Cuisine de Jean-Philippe
Arachides, lime et coriandre... si toi aussi tu trouves que c'est une des meilleures combinaisons qui soient, tu seras aux anges avec cette recette de salade asiatique.
Retrouve la recette de salade thaïe avec vinaigrette coco et arachides ici.
9. Salade de pâtes papillon aux tomates cerises et saumon fumé
Alexandra Leduc - Alex cuisine -
Cette salade, qui se prépare en deux temps trois, mouvements, est idéale pour les repas pressés. On peut aussi y ajouter les légumes qu'on a en trop au frigo et laisser aller notre créativité.
Retrouve la recette de salade de pâtes aux tomates cerises et saumon fumé ici.
10. Salade de pâtes poulet pesto
Cette salade met à l'honneur les saveurs méditérranéennes avec fromage feta, olives noires et tomates séchées. On ajoute aussi un peu de roquettes pour une touche de verdure et de fraîcheur. Délicieux!
Retrouve la recette de salade de pâtes poulet pesto ici.
11. Bol méditerranéen
Marie-Ève Laforte
Toujours sous le signe du chaud soleil méditerranéen, on opte cette fois pour un bol repas avec hummus, poivrons rouges rôtis et marinés, concombres, olives, taboulé et couscous.
Retrouve la recette de bol méditerranéen ici.
12. Salade d'orge hivernale
Marie-Eve Laforte / Fraîchement Pressé
Cette salade d'orge colorée est très versatile et s'adapte en fonction de ce que tu as au frigo.
Retrouve la recette de salade d'orge hivernale ici.