On consomme la rhubarbe surtout durant l'été, puisque c’est à cette période qu’elle pousse dans les jardins du Québec. À la fois acidulée et légèrement sucrée, la rhubarbe peut être utilisée dans une multitude de recettes. Aliment santé par excellence, elle est faible en calories et en gras, et est aussi riche en nutriments. Croquer dans une tige de rhubarbe que l'on a trempée dans du sucre blanc est un plaisir au goût d’enfance. Mais attention! Ne mangez pas les feuilles car elles sont toxiques, quoique certaines personnes peuvent les tolérer.
Quoi qu'il en soit, il s'agit d'un aliment savoureux et voici 8 façons, aussi délicieuses que simples, de déguster la rhubarbe.
1. Barres à la crème de rhubarbe
Jennifer Pallian
Une crème juste assez sucrée sur une barre qui rappelle un sablé, ces délicats biscuits d'origine française appréciés pour leur texture unique qui est obtenue grâce à la technique de sablage (cette technique consiste à mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à ce qu'ils aient la consistance d'un sable fin), les sablés sont faciles à préparer. Souvent servis avec du thé ou du café, ils seront la touche finale parfaite pour un repas léger et un dessert idéal pour l’été!
Consultez la recette de barres à la crème de rhubarbe.
2. Gâteau au yogourt, aux fraises et à la rhubarbe
Jennifer Pallian
Ce gâteau tendre est rempli de fruits et est recouvert d’un mélange de cannelle et cassonade qui rappelle un caramel! Parfait comme dessert… mais aussi pour le déjeuner!
Retrouvez la recette de gâteau au yogourt, aux fraises et à la rhubarbe.
3. Carrés végans aux dattes et à la rhubarbe
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Avec tout plein d'aliments nutritifs comme l'avoine, les graines de chia, de chanvre et les dattes séchées, ce succulent dessert sans gluten est super facile à réaliser et saura plaire à tout le monde!
Consultez la recette de carrés végans aux dattes et à la rhubarbe.
4. Scones à la rhubarbe et au chocolat blanc
A_Lein/Shutterstock
Si vous cherchez une alternatives plus saine que les viennoiseries, les scones sont tout indiqués. Faciles à préparer, ils sont parfaits en collation ou pour un déjeuner sur le pouce. Ils peuvent être consommés chauds ou froids, et servis avec de la crème et de la confiture pour encore plus de goût. En plus d'être nourrissants, les scones sont polyvalents - on peut les adapter selon les saisons et selon nos envies : par exemple, vous pouvez ajouter des fruits frais, des herbes ou des épices pour changer leur saveur.
Consultez la recette de scones à la rhubarbe et au chocolat blanc.
À lire aussi : Nos meilleures recettes avec des bleuets
5. Confiture fraise-rhubarbe
Grazyna Kownacka/Shutterstock
Un grand classique ce combo fraises et rhubarbe! Les fraises et la rhubarbe sont riches en nutriments : les fraises sont une excellente source de vitamine C, de fibres, d'antioxydants et de potassium, tandis que la rhubarbe est riche en vitamines K et C, en fibres alimentaires et en antioxydants. La confiture fraise-rhubarbe, qui associe la douceur sucrée des fraises à l'acidité de la rhubarbe, est une délicieuse garniture pour du pain grillé, des crêpes, des gaufres ou des scones. En plus, la recette est vraiment simple à préparer!
Retrouvez la recette de confiture fraise-rhubarbe juste ici.
6. Verrines de bagatelle à la rhubarbe et aux framboises
iga.net/f
On prend un petit raccourci ici en utilisant un mélange de pouding à la vanille et un gâteau quatre-quarts du commerce. La combinaison des framboises et de la rhubarbe, remplie d'antioxydants et de fibres, en fait un dessert sain et léger pour vos BBQ entre ami(e)s et ou vos pique-niques; il suffira de mettre les ingrédients dans un grand pot Mason pour un effet « wow ».
Retrouvez la recette de verrines de bagatelle à la rhubarbe et aux framboises.
7. Limonade fraises, rhubarbe et basilic
marchespublics-mtl.com
Ce délicieux mélange de fruits du Québec avec un trait de sirop d'érable, de lime (ou de citron) et de basilic est tellement frais! Une boisson qui rappelle l'été. Bourrée de vitamines C, de fibres et autres nutriments essentiels à une bonne santé, cette limonade est toute simple à préparer et est excellente pour vous rafraîchir et vous réhydrater pendant les chaudes journées d'été.
Consultez la recette de limonade fraises, rhubarbe et basilic.
8. Chutney de rhubarbe
alexcuisine.com
Le chutney, qui peut être utilisé pour accompagner une infinie variété de plats, y compris les viandes, les légumes, les riz et les pains, ajoute une saveur unique et délicieuse à vos repas. Préparé avec des fruits et légumes frais, il devient un accompagnement riche en nutriments et bourré de vitamines, de minéraux et d'antioxydants, bons pour votre santé. Un magnifique plat sucré-salé qu'on pourra déguster et utiliser avec une variété de repas au fil du temps, car il se conserve assez longtemps au frigo.
Retrouvez la recette de chutney de rhubarbe.
Recommandé pour vous :
- 6 recettes de popsicles maison pour vous rafraichir
- Comment cuisiner le homard comme un chef : trucs et recettes
- 8 accessoires incontournables pour votre prochain pique-nique
Consulter tous les contenus de Mélanie Poupette Cloutier