Avez-vous l'habitude d'acheter votre vinaigrette? C'est l'une de ces choses que, spontanément, plusieurs d'entre nous se sont mis à acheter. Alors, on ne pense plus à faire sa vinaigrette maison, tout simplement. Mais malheureusement, comme c'est souvent le cas, il y a un impact sur notre santé. Quand on mange une salade, est-ce que la vinaigrette ne devrait pas être aussi «santé» que tous nos légumes?
Pourquoi faire sa vinaigrette maison?
Pour plusieurs raisons : ça ne prend que quelques minutes, ça coûte moins cher, on a déjà tous les ingrédients sous la main... Et surtout, parce qu'on va y mettre des ingrédients qui sont de meilleure qualité et meilleurs pour notre santé. Voici maintenant pourquoi on devrait la faire le plus souvent possible, plutôt que de l'acheter :
- les vinaigrettes achetées sont souvent remplies d'agents de conservation controversés, pour qu'elles puissent durer longtemps sur les tablettes
- elles contiennent souvent beaucoup trop de sucre et habituellement les pires variétés de sucre qui soient, incluant le sirop de maïs à haute teneur en fructose, le sucrose liquide, etc.
- les huiles sont souvent les variétés bon marché, qui sont de mauvaise qualité et pas bonnes pour la santé, comme par exemple l'huile de soya ou l'huile de maïs transgéniques...
- les vinaigrettes du commerce contiennent aussi souvent des saveurs, arômes et colorants artificiels
- elles contiennent également plusieurs des fameux «ingrédients imprononçables» qu'il vaut mieux éliminer de notre alimentation à tout prix.
Lorsqu'on fait sa propre vinaigrette, on y met des ingrédients frais, correspondant à de la vraie nourriture, pas des produits chimiques!
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L'ABC de la vinaigrette maison
Une vinaigrette peut avoir une très grande diversité d'ingrédients, mais il y aura toujours 3 éléments de bases: une huile, un acidifiant et un épaississant.
- L'huile: utilisez par exemple une bonne huile d'olive, de l'huile de tournesol, de l'huile de noix, de l'huile d'avocat, etc.
- L'acidifiant: ce peut être du vinaigre (de vin, de cidre, de riz, balsamique), du jus de citron ou de lime, etc.
- L'épaississant: ces ingrédients aident la vinaigrette à s'émulsifier. Ce peut-être par exemple de la moutarde de Dijon, de la mayonnaise, du yogourt, du tahini, du miel, du sirop d'érable, etc.
Quelques recettes pour s'inspirer
- Vinaigrette de base
- Vinaigrette asiatique
- Vinaigrette César
- Vinaigrette italienne
- Vinaigrette française
Un truc
La manière la plus facile de faire une vinaigrette est de verser tous les ingrédients dans un bocal de verre avec un couvercle (pot Mason ou bocal réutilisé). On ferme ensuite le bocal et on agite vigoureusement jusqu'à consistance homogène. On verse directement sur la salade et on peut conserver le reste dans le bocal fermé au frigo pour la prochaine fois. S'il n'en reste plus tout à fait assez pour la prochaine fois, pas de problème: on conserve ce qu'on a, on ajoute un peu d'huile et de vinaigre et on agite à nouveau. La vinaigrette maison se conserve plusieurs semaines.
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