Le garde-manger est un des endroits qui reçoit le plus de va-et-vient dans la maison. Il n'est donc pas surprenant que nous plissions le nez à la vue des boites empilées, des sachets ouverts et du pêle-mêle qui y règne.
Voici 5 conseils pour faire de cet espace de rangement un endroit qui soit à la fois bien organisé et fonctionnel.
1. Nettoyer le garde-manger avant de penser à l'organiser
La première étape est de faire le grand ménage du garde-manger et de le nettoyer.
On jette les produits dont la date est échue, ceux qui ont pris l'humidité après être restés ouverts trop longtemps et puis ceux dont le sceau de sécurité a été brisé, puisqu'ils ne sont plus sécuritaires.
On combine les items multiples, on donne les items de cuisine qu'on a en double ou ceux qui ne servent pas... et qui ne serviront probablement jamais! Bref, on se fait de la place.
Enfin, on nettoie les tablettes, les armoires et on passe un linge sur les boîtes et les pots.
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2. Placer les items de façon à ce qu'ils soient tous visibles
Le plaisir d'un garde-manger bien organisé réside dans la visibilité. Il est important de bien voir chacun des produits qui s'y trouvent, ce qui évite de constamment déplacer les items autour.
On regroupe les items de même famille et de petite taille, comme par exemple les épices, qu'on apposent ensemble sur une étagère, un plateau ou dans un petit panier afin de les localiser rapidement.
Les plus gros items, comme les bouteilles de boisson gazeuse et d'eau minérale, peuvent être regroupés au sol puisqu'ils sont lourds et prennent beaucoup de place sur les étagères. D'ailleurs, ils resteront facilement repérables même au sol.
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3. Choisir des contenants adéquats
Dans le garde-manger, on range les aliments dans des pots de plastique hermétiques, des jarres de verre, des bacs ou des paniers.
Attention; il ne faut pas choisir n'importe quel contenant. Dépendamment de l'aliment à ranger, le choix du récipient à privilégier peut être différent.
Pour des pâtes alimentaires, par exemple, il vaut mieux choisir des contenants transparents qui vous permettront d'identifier rapidement le contenu de chaque pot. Dans le cas de la farine ou de la cassonade, il est préférable d'opter pour un contenant hermétique en plastique. Comme ces aliments sont généralement vendus en grande quantité, ils pourraient être lourds à déplacer (du garde-manger à votre comptoir de cuisine) s'ils sont rangés dans un pot en verre.
4. Identifier les pots et les paniers contenant les aliments
L'identification des pots est une étape laborieuse qui demande du temps. Mais, elle crée plus d'ordre visuel dans le petit espace qu'est le garde-manger.
Ainsi, quand vient le temps de ranger l'épicerie ou de cuisiner, cela allège le travail de la personne en charge d'accomplir ces tâches. Et, on va se le dire, comme on court souvent après le temps au quotidien, ce petit raccourci n'est pas de refus!
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5. Rendre le garde-manger accueillant
Le garde-manger étant un des endroits les plus utilisés de la maison, il est important de faire en sorte qu'il soit accueillant.
Couleut punch, papier peint et paniers d'osier sont des idées de déco envisageables. Vouc pourriez aussi rendre l'utile à l'agréable en accrochant quelques planches à découper de bois sur un des murs situés dans votre garde-manger; une astuce de rangement et un mur accent à la fois, on aime!
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