Les Fêtes sont un sprint au bout duquel vous arrivez toujours essoufflé.e? Vous détestez être à la dernière minute pour prévoir vos réceptions et soupers de réveillons?
Cette année, transformez vos préparatifs en marathon un peu plus relaxant et festif au moyen de notre série d'astuces simples et efficaces.
Voici donc 10 trucs pour préparer vos repas des Fêtes sans stress!
1. Surveiller les spéciaux en épicerie
À partir de maintenant, les épiceries vont chaque semaine faire la rotation d’aliments et d’ingrédients traditionnellement utilisés aux Fêtes pour leurs spéciaux. Une semaine, par exemple, c’est la farine et le sucre (pour la pâtisserie), l'autre semaine c’est la dinde.
Chaque année, il y a toujours une semaine entre la mi-novembre et la mi-décembre où la dinde est offerte au rabais. Si vous avez de la place dans le congélo, ça vaut vraiment la peine de l’acheter à ce moment-là! C'est souvent jusqu'à 50 % de réduction sur le prix habituel.
Alors, même si vous ne le faites pas habituellement, c’est LE temps de l’année pour éplucher les circulaires. Pensez à tout ce dont vous pourriez avoir besoin (canneberges, hors-d’œuvre, saumon fumé et couronnes de crevettes, viande hachée, jambon, croustilles, boissons gazeuses, eau pétillante, bière, etc.) et faites une liste. Tous ces aliments seront vendus au rabais d’ici les prochaines semaines, donc faites des réserves pour les célébrations à venir!
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2. Planifier une journée «popote»
D’ici le début officiel du temps des Fêtes, prévoyez-vous une grosse journée «popote» pour prendre de l’avance.
Si le coeur vous en dit, faites-en une activité entre amis ou en famille. Décidez d'une date, dressez la liste des recettes que vous souhaitez préparer (biscuits, tartes, pâtés à la viande, beignes, etc.) et mettez tout ce dont vous aurez besoin sur papier.
En plus de vous alléger la tâche le jour venu, ça va vous mettre dans l’ambiance des Fêtes. Musique de Noël (à votre goût) obligatoire!
3. Faire l'achat de sacs et de contenants pour conserver vos plats préparés
En plus de la nourriture elle-même, il y a plein d’autres choses dont vous aurez peut-être besoin! Mettez-les aussi sur votre liste: assiettes et plats en aluminium, pellicule plastique, papier d'aluminium et sacs à congélation.
4. Cuisiner maintenant et congeler pour les Fêtes
Il y a tellement de choses qu’on peut préparer et congeler; des desserts, des bouchées, des sauces, du bouillon, etc.
On peut même congeler de bonnes vieilles patates pilées. Le truc pour qu’elles résistent bien à la décongélation, c’est d’y ajouter une bonne quantité de beurre et de lait (ou encore mieux, de la crème; c’est Noël après tout!). Pour les réchauffer ensuite, laissez-les simplement dans la mijoteuse.
Pensez également à faire de la purée de citrouille et de courge, qui pourra attendre sagement dans le congélateur pour se transformer, le temps venu, en délicieux potage ou en tarte rapide!
5. Préparer des repas rapides et faciles pour la semaine
À l'approche des Fêtes, vous aurez beaucoup de choses à penser et à planifier. Question de diminuer quelque peu votre charge mentale d'ici là, pensez à remplir votre garde-manger d'aliments simples et rapides à cuisiner, comme des pâtes, du riz ou des conserves. Prenez aussi le temps de cuisiner quelques plats qui peuvent facilement être décongelés et placez dans le four à l'heure du souper: des boulettes, de la lasagne, de la quiche, du chili, du pâté chinois, etc.
En prenant cette initiative, vous pourrez faire autre chose que cuisiner en semaine après le travail ou l'école et vous ne serez pas à bout de souffle quand arrivera enfin Noël.
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6. Cuisiner en double
Si vous n'êtes pas du genre à cuisiner à l'avance, profitez du temps que vous prenez à «popoter» pour en faire plus que ce dont vous avez besoin. De cette façon, vous aurez aussi des collations, des repas et des desserts prêts à manger après les Fêtes.
On le sait, Noël n'est pas nécessairement de tout repos. Donc, vous serez plus que comblé.e de trouver de délicieux plats dans votre congélateur les journées où vous n'aurez qu'une envie: vous emmitoufler dans les couvertures à regarder Netflix.
7. Acheter les cadeaux d’hôte.sse, d’échange ou de remerciement
On a toujours besoin de ces petits présents, que ce soit parce que quelqu’un nous reçoit, parce qu’on a un échange de cadeaux un peu générique ou qu’on veut faire plaisir à quelqu’un qui nous a aidé (votre coiffeuse, votre femme de ménage, votre prof de yoga, etc.).
Donc, à partir de maintenant, chaque fois que vous irez à l’épicerie, à la pharmacie ou à la SAQ, pensez à vous procurer un «petit quelque chose» que vous pourrez offrir pour les Fêtes: mini-bouteille d’un alcool québécois, boîte de bons chocolats, beau linge à vaisselle, thé ou mélange de noix épicées «fancy».
Psst: voici nos idées de cadeaux pour les gourmets et les gourmands ainsi que nos idées de paniers gourmands à assembler vous-même.
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8. Prévoir des bouchées de dernière minute
Le temps des Fêtes, c'est le temps où on se visite souvent et où des rassemblements improvisés sont plus que probables...
De ce fait, assurez-vous d'avoir toujours quelque chose en réserve à sortir comme si de rien n’était! Ces options ne doivent pas nécessairement être non périssables, mais elles devraient quand même pouvoir durer dans le frigo pendant quelques semaines sans problème.
Vous pourriez, par exemple, être certain.e d'avoir tout ce qu'il faut pour créer un plateau de fromages ou d'antipasti rapido presto. Pour ce faire, vous aurez besoin, entre autres, de craquelins, d'olives, de charcuteries, de fromages, de fruits séchés (abricots, figues, etc.), de noix, de confiture, de confit et de gelée.
À lire aussi: 10 trucs pour créer un plateau de fromages parfait
9. Penser aux cocktails
Prenez le temps de penser à un «plan cocktail» pour vos partys et soupers.
Trouvez quelques cocktails que vous avez envie de servir (Manhattan, cidre de pomme épicé, cocktail canneberges et grenade, lait de poule, etc.) et prévoyez en conséquence: achetez ce dont vous avez besoin, préparez votre sirop simple, faites macérer une gousse de vanille ou un bâton de cannelle dans du rhum...
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10. Prendre du temps pour soi
Le temps des Fêtes peut rapidement devenir essoufflant pour tout le monde...
Dès lors, ne vous mettez pas trop de pression: mangez des restants, ne vous prenez pas la tête si vos repas ne sont pas tout à fait équilibrés plusieurs jours de suite... C'est correct de lâcher prise et de prendre du temps pour vous. Vous vous reprendrez une fois les festivités terminées!
Joyeuses Fêtes!
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