Préchauffer le four à 400 °F (204 °C) et recouvrir une plaque d'un papier parchemin.
Dans un bol, déposer la tranche de pain, verser le lait et laisser imbiber 2 minutes.Écraser à la fourchette pour défaire le pain en pâte.
Ajouter le bœuf, la moutarde, le sel, l'oignon en poudre, la cannelle et la muscade. Poivrer.
Bien mélanger avec la main pour rendre le tout relativement homogène.
Former 8 grosses boulettes avec le mélange de viande en les roulant entre les mains. Déposer les boulettes crues au fur et à mesure sur la plaque.
Enfourner environ 15 minutes, jusqu'à ce que les boulettes soient cuites.
Pendant la cuisson des boulettes, préparer la sauce. Dans une poêle, fondre le beurre et ajouter la farine.
Brasser pendant 30 secondes et ajouter le bouillon en 2-3 étapes, pour éviter la formation de grumeaux, en fouettant constamment.
Lorsque le mélange est bien lisse, porter à ébullition, puis laisser réduire pendant environ 5 minutes.
Quand la sauce a épaissi et réduit de moitié, ajouter le ketchup et la crème.
Brasser, porter à ébullition et retirer du feu. Rectifier l'assaisonnement. (Si la sauce est prête avant les boulettes, couvrir pour éviter la formation d'une peau sur le dessus de la sauce.)
Ajouter les boulettes cuites à la sauce et le jus de cuisson s'il y en a. Chauffer à feu moyen en enrobant les boulettes de sauce.
Servir avec une purée de pommes de terre ou un riz pilaf.