Crêpes au chocolat Dans un petit bol, mélanger la poudre de cacao et le sucre.
Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger les oeufs et le cacao sucré; ajouter le lait.
Dans un grand bol, mettre la farine et verser le tiers du mélange au lait; à l'aide d'un fouet, bien mélanger.
Ajouter le reste du mélange au lait et la bière.
Couvrir de pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Dans une poêle antiadhésive légèrement badigeonnée de beurre fondu, cuire les crêpes de chaque côté à feu moyennement élevé; réserver à température ambiante.
Poires caramélisées Dans une casserole, amener l'eau, le sucre et le jus de citron à ébullition; retirer du feu.
Une par une, peler les poires, les couper en quatre et ôter le coeur; déposer les quartiers au fur et à mesure dans le sirop chaud, pour éviter qu'ils ne brunissent.
Pocher les poires à feu doux pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau transperce la chair sans résistance.
Laisser tempérer et conserver les poires dans le sirop, au réfrigérateur.
Montage Dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C), rôtir les noisettes environ 8 minutes.
Retirer les noisettes et laisser refroidir.
Dans une grande poêle, chauffer le miel à feu élevé jusqu'à ce qu'il caramélise légèrement.
Couper les quartiers de poires pochées en trois et les déposer dans la poêle; les cuire à feu élevé pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que les poires soient bien caramélisées.
Ajouter 1/4 de tasse de sirop de pochage dans la poêle, pour arrêter la cuisson.
Plier chaque crêpe en quatre et les déposer dans des assiettes de service.
Garnir les crêpes avec les poires caramélisées, les noisettes concassées et un peu de chocolat finement râpé.