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Recettes

Aguas frescas: les parfaites boissons fruitées pour l'été

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Connaissez-vous les aguas frescas? Bien oui, ça veut exactement dire ce que vous pensez: «eau fraîche» en espagnol, tout simplement. Celles-ci sont originaires de l'Amérique Latine.

Ce sont des boissons rafraîchissantes à base d’eau et de fruits, avec parfois d’autres ajouts comme des légumes, des fleurs, des graines, etc.

Chaque pays a ses spécialités et là-bas, on les achète habituellement de vendeurs de rue ou des petits kiosques de style taquería.

Voici quelques recettes simples et rafraichissantes... parfaites en temps de canicule!

Ces boissons non alcoolisés sont évidemment parfaites pour se désaltérer en été. Elles remplacent avantageusement le jus puisqu’elles sont plus légers (très peu caloriques), moins sucrées, ne prennent que quelques minutes à faire et sont très économiques! Elles sont moins consistantes qu’un smoothie, mais contrairement au jus, elles contiennent quand même des fibres.

Faites-en un pichet pour votre prochain barbecue, ou encore simplement pour boire comme ça, avec les enfants!

Comment faire une agua fresca?

Voici des proportions de base pour bien les réussir. Mais n’ayez pas peur de vous laisser inspirer par vos propres idées ou ce que vous avez sous la main; les recettes sont infinies!

Pour faire environ deux tasses de mélange, on aura besoin des ingrédients suivants:

  • 1 1/2 tasse d’eau froide
  • 1/2 à 3/4 de tasse de fruits (et/ou de légumes, tels les concombres
  • 1 à 2 c. à thé de sucre, habituellement sous la forme de miel ou de nectar d’agave (on pourrait également «québéciser» la recette avec du sirop d’érable!)
  • 1 à 2 c. à soupe de jus de citron ou de lime frais 

Préparation

On prépare habituellement les agua frescas dans le mélangeur; sinon, il faut réduire les fruits en purée avant (à l’aide d’un mini hachoir, par exemple). Des idées de fruits: fraises, cantaloup, mangue, ananas, melon d’eau, melon au miel, pêches et nectarines… 

Notes sur nos essais: les cerises fraiches dénoyautées sont très bonnes, mais prennent rapidement une couleur peu appétissante. Les framboises et les mûres ne sont pas recommandées à cause des petits pépins un peu désagréables en bouche, à moins de filtrer le tout.

À lire aussi: 10 idées simples d'eaux infusées pour rafraichir votre été

Des ajouts possibles:

Nos recettes favorites:

Agua fresca à l’hibiscus, à la mangue et au chia

  • 1 1/2 tasse d’eau
  • 1/2 c. à thé de fleurs d’hibiscus séchées
  • 1/2 tasse de mangue
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à thé de nectar d’agave
  • 1 c. à thé de graines de chia

Agua fresca au melon d’eau et aux fraises

  • 1 1/2 tasse d’eau
  • 1/4 tasse de melon d’eau
  • 1/4 de tasse de fraises, équeutées
  • 2 c. à thé de jus de lime
  • 1 c. à thé de sirop d’agave

Agua fresca au concombre, au melon au miel et à la menthe

  • 1 1/2 tasse d’eau
  • 1 petit concombre, pelé
  • 1/3 tasse de melon miel
  • 1 c. à table de jus de lime
  • 2 c. à thé de miel
  • Quelques feuilles de menthe pour garnir

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