Préparer un moule à charnière de 10 en le chemisant de papier parchemin.
Bien mélanger le sucre glace et la cannelle, transférer le tout dans un mini tamis.
Déposer les tranches de pommes en éventails jusqu'au 2/3 du moule, en superposant les étages, et en saupoudrant librement le mélange de sucre glace et cannelle entre les étages; réserver.
Dans une jatte, battre les oeufs à l'aide d'un batteur à main quelques minutes, jusqu'à bien mousseux.
Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et épais.
Ajouter la vanille, l'huile et le beurre liquide, et battre à nouveau 2 à 3 minutes.
Terminer en ajoutant la farine, en ne battant que jusqu'à ce qu'elle ait disparue dans la pâte (pas plus!).
Verser l'appareil obtenu sur les pommes réservées, dans le moule.
Laisser tomber doucement le moule contre la surface de travail, pour aider la pâte à descendre un peu entre les pommes, puis attendre2 à 3 minutes avant de saupoudrer uniformément le dessus du sucre-cannelle final.
Cuire au four sur la grille du centre, à 350 °F pour 1h20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau, en ressorte propre.
Laisser le gâteau tiédir avant de le réfrigérer quelques heures.
Démouler le gâteau bien refroidi et servir (froid ou réchauffé), nature ou accompagné de crème glacée ou de crème fraîche (On peut très bien servir le gâteau tièdi à température ambiante, quelques heures après sa sortie du four; il sera tout aussi bon que réfrigéré. Seulement, il ne se tiendra pas aussi bien).