On le sait, la nourriture coûte cher! Mais même avec un budget plus serré, on peut se gâter avec ces 10 soupers qui ne coûtent pas cher.
1. Des quiches protéinées
Rien de compliqué quand on a du thon en conserve, des œufs et du fromage! En deux temps trois mouvements, vous aurez un repas nourrissant! On l’accompagne d’une salade ou de crudités et notre souper est réglé! Vous pouvez bien sûr y mettre les légumes, fromages et viandes que vous aimez et même en faire des portions individuelles pour les lunchs.
2. Les bols repas à personnaliser
Cette version est faite avec des pois chiches relevés au curcuma et du paprika, du quinoa, des quartiers de patates, du kale et un avocat, mais vous pouvez vraiment les faire comme vous en avez envie! On commence avec une base de grains (riz, semoule de blé, quinoa, etc.) et on met des légumes (grillés, rapés, en cubes), une protéine (tempeh, tofu, poulet, crevettes) et on nappe d'une vinaigrette maison.
Une option peu coûteuse, mais vraiment savoureuse (également parfaite pour les lunchs)!
Retrouvez la recette ici.
3. L'incontournable chili
C’est un classique pour les semaines où on est fauchés! On joue avec les épices, les protéines et les assaisonnements dans notre recette de base préférée pour créer des mélanges de saveurs différents et ne jamais se lasser de cette recette sauve-la-vie (ou sauve-le-portefeuille!).
Retrouvez notre version au tempeh ici.
4. La shakshuka
D'origine tunisienne, la shakshuka est un plat composé principalement de tomates et de poivrons. On y fait cuire des œufs pour rehausser la teneur en protéines et on assaissonne généreusement avec de la coriandre, du paprika et du cumin. Avec une tranche de pain grillé, c’est un repas nutritif!
Retrouvez la recette ici.
5. Le porc effiloché
Avec un rôti d’épaule de porc – on surveille les rabais qui reviennent souvent, on peut préparer une bonne réserve de viande effilochée qu’on pourra servir sous forme de plats variés : dans une soupe, avec des pâtes, en burger, en wrap ou en tacos. Et si la cuisson du porc vous inquiète, sachez qu’on n’a qu’à le mettre à la mijoteuse à feu doux pendant 6 à 8 heures avec notre salsa préférée! Efficace!
Retrouvez la recette ici.
6. Des galettes de poisson
Quand une recette ne contient que 6 ingrédients, c’est bon signe pour notre portefeuille! Ces galettes de poisson (on utilise ici de la morue, mais on pourrait varier avec un poisson à meilleur prix) feront notre régal comme souper… ou comme lunch le lendemain. Et on pourrait les servir en burger si on en a envie. Psst: il est possible d'en faire aussi avec du poisson en conserve!
Retrouvez la recette ici.
7. Le porc au citron
Les filets de porc présentent de multiples avantages : ils ne sont pas chers, faible en gras et ils se cuisinent de tellement de manières différentes qu’on n'a jamais l'impression de manger la même chose! Cette recette aux accents asiatiques pourrait être servi sur un lit de légumes ou de riz.
Retrouvez la recette ici.
8. Les pois chiches en curry
Les pois chiches sont économiques... mais ils peuvent être un peu fades. Il suffit de les transformer en un curry parfumé avec des épinards. Un repas qui vous redonnera de l’énergie tout en épargnant votre portefeuille.
Retrouvez la recette ici.
9. Des lentilles à l’indienne
Avec une simple boîte de conserve de lentilles (qui coûtent souvent, moins d’un dollar!), on peut étirer allègrement notre budget. On essaie ce dahl, un plat typiquement indien, au curry et à la cardamone. Un repas exotique et nutritif.
Retrouvez la recette ici
10. Du tofu nourrissant
Avec le tofu, le secret est de bien l’apprêter et de lui donner un peu de mordant. On y parvient en le servant légèrement croustillant avec une généreuse pincée de flocons de piments forts. Sur un lit de nouilles udon, ce souper fera des heureux!
Retrouvez la recette ici.
Consulter tous les contenus de Nadine Descheneaux
Vous aimerez aussi :