Vous êtes sûrement familier.ère.s avec le principe de servir un plateau de fromages et charcuteries lors d'un party, que ce soit en entrée ou en repas léger pour un plus petit groupe.
Quand on reçoit, les plateaux ont en effet plein d’avantages:
- Ils se préparent à l’avance
- Ils sont facilement ajustables au niveau des quantités
- Ils proposent une belle variété qui plait à tout le monde
- Ils permettent un style de réception et de repas plus informel
- Ils sont super conviviaux, créant un «point focal» autour duquel se rassemblent les gens!
Mais pas besoin de se limiter au traditionnel plateau de fromages non plus! On vous propose ici différents types de plateaux qui seront tous parfaits pour vos soupers et partys des fêtes! (Pssst! Il est possible de les combiner, bien sûr).
D’abord, quelques trucs…
Des bouchées!
Le plus important quand on assemble des plateaux, c’est de tout servir en bouchées. Les gens ne devraient pas vraiment avoir à couper quelque chose, sinon ils ne le feront pas! Ça inclut également tous les accompagnements qui se trouvent sur les plateaux, par exemple les fruits et les légumes. S’ils sont destinés à être mangés (ça peut être juste utilisé pour la déco aussi, c’est correct), ils devraient être présentés en conséquence (2-3 raisins par grappe, etc.)
Anticiper les besoins
C’est important de penser à tout et de prévoir ce dont les gens auront besoin. Par exemple, s’il y a des olives avec des noyaux, il devrait y avoir un petit bol à côté pour en disposer. (Ça aide d’en manger une à l’avance et de mettre le noyau dans le bol pour donner l’exemple!) Même chose pour les cure-dents.
S’il y a une trempette ou une tartinade, il devrait y avoir une cuillère ou un petit couteau dans chaque bol.
S’il y a une bouchée particulièrement dégoulinante, c’est bien de mettre des serviettes de table supplémentaires à côté.
Soigner la présentation
Bien sûr, l’important, c’est que ce soit bon! Mais surtout pour un party des Fêtes, on veut également que ce soit beau! Pensez à vous procurer des garnitures qui permettent de rehausser le look du plateau. Plusieurs couleurs, des éléments «frais», de la variété et une certaine asymétrie (par exemple, grouper les items similaires par 3) sont tous particulièrement plaisants pour l’œil.
1. Plateau de fruits de mer
C’est le temps des Fêtes après tout; si vous avez des adeptes, pourquoi pas? C’est garanti qu’ils s’en rappelleront encore des années après. Si vous avez un plateau étagé, servez-vous-en pour ceci, l'effet sera spectaculaire!
Les ingrédients
- Des crevettes, fraiches ou enrobées de tempura
- Du saumon fumé
- Des huîtres en coquille
- Des pétoncles, en cuillères avec coco-lime ou en bouchées avec du miel.
- Des palourdes ou des moules cuites
- Des poissons entiers fumés (maquereau, etc.)
- Des calmars (grillés ou marinés)
- Du homard et du crabe, ça fait toujours sensation, mais c’est plus difficile à appliquer pour un plus gros groupe et/ou lorsqu’on ne mange pas nécessairement assis. Il est préférable de pré-arranger les morceaux. Les carcasses (comme les pinces par exemple) peuvent quand même servir de décoration! Vous pouvez aussi préparer des bouchées au crabe.
Les accompagnements
- Des quartiers de citron
- De la sauce cocktail
- De la sauce tartare
- De la sauce mignonnette pour les huîtres.
Petit rappel
La fraicheur est plus importante pour ce type de plateau que pour n’importe quel autre. On le sort du frigo à la dernière minute, on le sert invariablement sur glace et on le mange rapidement. (Ou sinon on remet les portions non consommées au froid sans tarder).
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2. Plateau de pikilia grec
Pikilia en grec, ça veut dire «assiette variée». Tout le monde aime ce genre de mets!
Les ingrédients
- Du fromage feta en cubes, en bouchées feuilletées ou à base de soya pour une version végane
- Des olives grecques variées
- Des feuilles de vigne farcies
- Du tzatziki, aussi disponible en version végane avec du tofu
- Des poivrons farcis
- Des coeurs d'artichauts marinés
- Des keftedes (boulettes de viande à la grecque)
- De la taramosalata (trempette rose aux œufs de poisson)
Les accompagnements
- Des tranches de tomates cocktail
- Des tranches de concombre
- Des triangles de pain pita
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3. Plateau méditerranéen
Il y a définitivement des similitudes entre cette cuisine et la cuisine grecque (et ce serait très possible de présenter un plateau qui mélange les deux), mais ici l’inspiration est plutôt libanaise!
Les ingrédients
- De l’humus
- Du baba ganoush (trempette à l’aubergine)
- Des sardines marinées
- Des falafels
- Des kebbe (boulettes de pois chiches farcies aux légumes ou à la viande)
- Du fromage halloumi grillé
- Des arilles de grenade
- Des figues fraiches
Les accompagnements
- Des triangles de pain pita
- De la sauce crémeuse à l'ail (toum)
- Du navet mariné
- Du taboulé
4. Plateau antipasto
Parce que des hors-d’œuvre et bouchées à l’italienne, c’est si facile à assembler et surtout incontournable! Psst: il existe aussi des charcuteries en version végétalienne.
Les ingrédients
- Des boules de bocconcini cocktail
- Des piments peperoncini
- Des piments cerises farcis
- Du labneh (fromage de yogourt)
- Des olives
- Des tomates séchées marinées
- Des champignons marinés
- Des poivrons rouges rôtis marinés
- Des cœurs d’artichauts
- Du prosciutto
- Du salami italien (par exemple la sopressata)
- Des petits cubes de fromage italien (par exemple Asiago, provolone, pecorino…)
Les accompagnements
- Des grissini
- Des tomates cocktail
- Du pain italien
- De la tapenade
- Des figues séchées.
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5. Plateau rétro
C’est plus comme un plaisir coupable, mais ça fera sensation, c’est promis!
Les ingrédients
- Des œufs mimosas (œufs farcis)
- Des branches de céleri farcies au Cheez Whiz (voici notre version maison)
- Des craquelins style Ritz avec différentes garnitures: de la tartinade style «Paris Pâté», du Cheez Whiz et une huître fumée en conserve, du fromage à la crème coloré et une tranche d’olive farcie…
- Des saucisses cocktail enroulées dans le bacon
- Des olives farcies au pimento
- Des radis coupés en forme de fleurs
- Des crevettes avec de la sauce cocktail
- Des petites brochettes sur un cure-dent avec un cube de cheddar doux et un oignon mariné dans le vinaigre, piqués dans une tomate façon porc-épic…
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