Les brunchs et le temps des Fêtes sont parmi les deux choses qu'on préfère dans la vie, alors imaginez quand on combine les deux!
Voici pourquoi un brunch de Noël, c'est mieux qu'un souper de Noël et comment le réaliser, en tout simplicité.
1. Pourquoi devrait-on faire un brunch au lieu d’un souper de Noël?
Il y a tellement de raisons:
- Les brunchs sont moins compliqués (en général).
- On peut presque tout préparer à l’avance.
- On profite des heures de clarté de la journée, puisqu’on le sait, le temps des Fêtes correspond à la période la plus sombre de l’année.
- Les gens sont habituellement plus frais et dispos, moins fatigués.
- On peut étirer le repas à loisir.
- L’atmosphère est plus relax.
- On peut faire autre chose après, et ainsi avoir l’impression de journées de congé plus remplies.
- On peut boire même le matin/midi!
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2. Planifier un menu fait à l’avance
Le matin même, tout ce que vous devriez faire, c’est réchauffer certains plats et peut-être arranger quelques assiettes ou plateaux. Un brunch, cela devrait être simple au maximum!
Les aliments servis devraient donc être parmi ceux qui peuvent être faits à l’avance: pas d’œufs faits sur demande pour chaque invité.e selon sa préférence, par exemple, sinon vous ne vous en sortirez pas (ou en tout cas, vous ne pourrez pas en profiter vous aussi).
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3. Simplifier le service
L’idéal pour un brunch est un style buffet, où les invité.e.s peuvent se servir à leur guise. Si votre table est assez grande, les plats peuvent être déposés directement dessus; sinon, ce pourrait être sur le comptoir, sur une desserte ou une table d’appoint pas trop loin.
C’est Noël après tout, alors c’est correct de soigner la présentation (avec disons une belle nappe et un centre de table) mais sinon pas besoin de mettre la table de manière aussi formelle qu’on le ferait pour un souper: les assiettes, les serviettes de table et les ustensiles peuvent tout à fait être déposés directement à la «station buffet».
4. Ajouter des touches festives
C’est correct si c’est un brunch spécial: c’est Noël! On peut se permettre des choses qu’on ne ferait pas le restant de l’année, comme…
- Un cocktail signature déjà prêt;
- Un bar à mimosa avec différents ajouts possibles;
- Des cannes de bonbon émiettées pour mettre sur les crêpes ou dans un chocolat chaud;
- De la crème fouettée aromatisée à la menthe poivrée comme garniture sur tout!;
- Des guimauves;
- Du chocolat fondu…
5. S’amuser avec la déco
Sans que ce soit compliqué, il y a moyen de décorer la table et la station buffet joliment pour élever le tout un peu! Pensez par exemple à vous servir:
- De branches de sapinage;
- Des petits ornements de sapin;
- De la ficelle rouge et blanche (ou métallique);
- Des clémentines avec leurs tiges et leurs feuilles;
- Des noix entières avec leurs écales;
- Des emporte-pièces de biscuits de Noël en métal.
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6. Au menu: la touche salée
Une quiche est souvent la meilleure façon de servir des œufs pendant un brunch, non seulement parce que c’est bon, mais parce que ça se prépare facilement la veille! Il est même possible de cuire la quiche à l’avance et de simplement la réchauffer un peu à 350 °F le matin même. Voici notre recette délicieuse de quiche à croûte de pommes de terre!
Une autre idée pour le brunch parfait: nos «muffins» croquemadames, qui peuvent être préparés à l’avance!
Rien n’empêche de servir les traditionnels bacons, jambon et saucisses, mais faites-les cuire la veille et il ne vous restera plus qu'à les réchauffer le jour du brunch.
7. Au menu: la touche sucrée
Quelques suggestions: des muffins, des brioches aux framboises, des scones à la rhubarbe.
Notre recette de crêpes véganes se prépare très bien à l’avance et elles peuvent être réchauffées au microonde à la dernière minute. Vous pourriez également faire du granola, à servir avec du yogourt et des fruits frais.
C’est le temps de sortir vos belles confitures, tartinades, sirops et autres petites douceurs que vous réserviez pour une occasion spéciale!
8. Au menu: la touche crémeuse
Un petit plateau de fromages, c’est presque incontournable durant un brunch!
Choisissez 3 à 4 variétés aux textures différentes.
9. Au menu: la touche fraiche
Finalement, pensez à ajouter des fruits! Ce peut être un plateau de fruits coupés, une salade de fruits ou un bol de petits fruits. Pour l’hiver, on adore l’idée des tranches d’agrumes, servies avec des pistaches et du zeste de lime.
10. Au menu: le pain
Pourquoi ne pas choisir plusieurs variétés: baguette traditionnelle, pain aux noix (qui se marie vraiment bien avec les fromages), pain de seigle? Pensez également à des croissants, qui se conservent bien jusqu’au lendemain.
C’est bien sûr plus de travail, mais rien ne vaut l’étincelle de bonheur lorsque vos invités découvriront que vous avez fait votre propre pain ! La veille, conservez-le sur le comptoir bien emballé dans un linge à vaisselle propre.
On vous propose finalement une recette de muffins anglais maison, super facile à faire et originale.
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