Saviez-vous qu’une bonne partie des résidus de fruits et de légumes qui finissent à la poubelle ou au compost sont non seulement comestibles, mais également délicieux? Fanes de carottes, feuilles de betteraves, épluchures; tout autant de restes qui sont laissés de côté parce qu’on ne sait pas comment les apprêter.
Avant de leur faire prendre la direction du compost, voici 10 recettes simples et savoureuses pour apprêter les parties sous-estimées des légumes.
1. Pesto aux feuilles de céleri-rave
Secret bien gardé, les feuilles du céleri-rave sont comestibles. Pour leur éviter le chemin de la poubelle, on peut les apprêter en pesto avec huile d'olive, parmesan, ail et noix de pin.
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2. Sel de céleri
Faire son sel de céleri maison est tellement simple que vous ne voudrez plus jamais en acheter du commerce. La prochaine fois que vous aurez un céleri, gardez les feuilles que vous ferez sécher au four avant de les émietter et de les mélanger à du sel de Guérande.
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3. Croustilles de pelures de pomme de terre au romarin et au sel citronné
Vous épluchez des pommes de terre ? Pensez à faire de grandes épluchures pour pouvoir ensuite vous faire de délicieuses croustilles au four avec un peu d'huile, du sel, du zeste de citron et du romarin!
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4. Sauté de feuilles de chou-fleur
En raison de leur texture un peu coriace, on ne croirait pas que les feuilles de chou-fleur se mangent. Et pourtant! Il suffit de bien les laver, de les hacher avant de les mélanger avec de l’ail, du gingembre, de la lime et un peu de sauce de poisson puis de les faire sauter au wok ou dans la poêle.
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5. Salade printanière colorée aux œufs et aux feuilles de betterave rouge
Avec des tomates cerises, des poivrons, des radis, des oeufs et des feuilles de betterave, on obtient une belle salade colorée qui permet d'utiliser les feuilles de betterave plutôt que de la laitue.
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6. Écorces d’oranges confites
Pour éviter de jeter aux poubelles les écorces d’agrumes, on peut les transformer en délicieuses écorces confites. Trempées dans le sucre ou le chocolat, ces écorces s'offrent également très bien en cadeau.
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7. Soupe aux fanes de radis
Si les fanes de radis, tout comme les feuilles de betteraves, se consomment crues, on peut également les incorporer dans les sautés ou dans les soupes, comme dans cette recette de potage qui utilise également des pommes de terre et des radis.
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8. Bouillon de légumes
Au fur et à mesure que vous cuisinez avec des légumes, retailles et épluchures finissent au compost. Mais vous pouvez aussi les accumuler dans un sac, les congeler et au moment voulu, vous préparer un excellent bouillon de légumes.
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9. Soupe aux lentilles et aux fanes de carottes
Les fanes de carottes sont une belle façon d'ajouter un peu de verdure dans une soupe aux légumes, sans gaspiller!
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10. Cocktail aux queues de fraises
On termine sur une note festive et de saison avec cette recette de cocktail aux queues de fraises. Une façon originale d'utiliser les fraises dans leur entièreté!
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