Faire cuire la courge butternut (une moitié risque d'être suffisante), soit à l'air fryer ou au four, sans huile et sans sel pour environ 30-40 minutes, selon la grosseur de votre courge. Une fois cuite, écraser à la fourchette et mettre 1 tasse de côté pour cette recette (cette étape peut être faite à l'avance).
Préchauffer le four à 300F.
Combiner la courge en purée avec le lait de coco, la cannelle, le gingembre et le piment de la Jamaïque dans un mélangeur et broyer jusqu'à consistance homogène.
Passer le mélange au tamis.
Transférer dans une casserole moyenne et chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition pendant environ 5 minutes.
Pendant ce temps, séparer les œufs et mettre les jaunes d'œufs dans un grand bol.
Ajoutez le sucre et la vanille et fouettez les jaunes jusqu'à ce qu'ils soient de couleur claire et tombent en rubans du fouet, environ 1 minute.
Pour tempérer les œufs, fouetter continuellement les œufs en ajoutant très lentement et graduellement une louche pleine du mélange de crème chaude. Ajouter 1-2 autres louches de crème en fouettant jusqu'à ce que vous ayez ajouté environ la moitié de la crème chaude. Ensuite, combiner le reste de la crème au mélange d'œufs en continuant de fouetter.
Répartir la crème à la courge dans les ramequins et déposer sur une plaque à haut rebord ou un plat à gratin. Verser de l'eau chaude autour des ramequins jusqu'à ce que l'eau arrive à la moitié du bord des ramequins.
Faites cuire les crèmes pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient prises sur les côtés et encore un peu sous-cuites et tremblotantes au centre . Sortir les crèmes du bain-marie et laisser refroidir 1 heure à température ambiante, recouvertes d'un film alimentaire. Mettre au réfrigérateur et laisser refroidir au moins 2 heures supplémentaires. Les crèmes peuvent rester au réfrigérateur toute la nuit ou jusqu'à 48 heures.
Quand vous êtes prêt pour le dessert, saupoudrez suffisamment de sucre sur le dessus pour recouvrir complètement la crème (voir la vidéo).
Pour caraméliser le dessus, utiliser une torche en déplaçant le chalumeau d'avant en arrière au dessus de la crème jusqu'à ce que tout le sucre soit fondu et commence à griller. On peut aussi mettre les crèmes sous le grill, à 'broil' pendant environ 5 à 7 minutes. Garder l'oeil et retirer dès que le dessus est bien grillé.
Servir tout de suite.