La bonne vieille pomme de terre, on la connaît bien. Cependant, sa cousine la patate douce gagne à être découverte et appréciée pour sa saveur sucrée ainsi que ses bienfaits santé. En effet, la patate douce (aussi appelée patate sucrée) est une bombe de provitamine A, une vitamine antioxydante qui supporte la santé des yeux. Elle apporte aussi beaucoup de vitamines B5, B6 et C ainsi que du cuivre, du potassium et du manganèse. Sans parler de sa bonne teneur en fibres alimentaires, qui favorisent la satiété et la régularité!
En cuisine, les patates douces sont d'une polyvalence remarquable, se prêtant aussi bien aux préparations sucrées qu'aux recettes salées. Et en prime, on en produit ici au Québec. Vous ne savez pas trop comment les apprêter? Optez pour l’une de ces 10 façons originales de manger des patates douces.
1. Quiche de patates douces
On aime la quiche pour sa facilité de préparation, mais parfois, on a envie de faire changement de la quiche au jambon ou aux asperges. Osez celle-ci, relevée de cari, de paprika fumé, de cheddar fort, de patate douce et de pacanes grillées. PS : ça fait un bon meal prep, aussi.
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2. Biscuits patate douce et cannelle
Un restant de purée de patate douce qui traîne? Utilisez-le dans ces biscuits qui goûtent l'automne. Ils rehausseront sans aucun doute les soirées froides.
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3. Taco-pancakes déjeuner
Pour un déjeuner protéiné et original, essayez ces pancakes de patates douces servis comme des tacos. Sur les oeufs, on peut ajouter des fines herbes, des légumes, du bacon... bref, ce qu'on a sous la main. Effet wow garanti!
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4. Smoothie à la patate douce
Une autre belle façon d'utiliser des restes de patate douce cuite : un smoothie vitaminé aux bananes, dattes, vanille et cannelle.
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5. Poutine de patates douces
Pourquoi se limiter aux frites ordinaires dans une poutine? Revisitez ce classique culinaire québécois avec des frites de patates douces, c'est un délice.
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6. Brioches à la cannelle aux patates douces
Si vous voulez que votre cuisine sente l'automne, ces brioches sont toutes désignées. Quoiqu'elles soient un peu laborieuses, le résultat en vaut vraiment la peine.
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7. Jalapeños poppers farcis à la patate douce et feta
En panne d'inspiration pour l'apéro? Ces bouchées à 6 ingrédients seulement sauveront la mise Il suffit de farcir des piments jalapeños de chair de patate douce, de fromage à la crème et de féta, puis de garnir le tout de chorizo. On envoie au four, puis on décore de ciboulette au moment de servir. Simple et efficace!
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8. Brownies ultra moelleux à la patate douce
Nul besoin de se priver pour savourer un bon dessert; ces brownies moelleux réduits en gras (et sans lactose!) en sont la preuve.
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9. Potage thaï de patates douces à la noix de coco et à l’arachide
Ajoutez du piquant à table avec ce potage végétalien d'inspiration thaïe alliant beurre de peanuts, noix de coco et cari!
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10. Gruau-frigo patate douce et thé chaï
Le gruau sans cuisson est tellement pratique pour ne pas se casser la tête le matin! Celui-ci constitue un déjeuner rassasiant grâce à sa richesse en fibres et en protéines.
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