Tout comme la pomme, la canneberge est l'un des fruits vedettes de l'automne québécois. Elle est appréciée pour sa saveur acidulée ainsi que son impressionnant CV nutritionnel; c'est une formidable source de vitamine C, de fibres, de manganèse et d'antioxydants.
Et si vous pensiez que cette baie ne sert qu'à accompagner la dinde rôtie, détrompez-vous! La canneberge se savoure autant dans les plats salés que sucrés, du petit-déjeuner au souper en passant par les desserts, les cocktails et les collations.
Pour cuisiner ce petit fruit rouge autrement, voici nos 16 idées recettes avec de la canneberge (fraîche ou séchée).
Recettes avec des canneberges fraîches
Scones aux canneberges et à l'orange
Ces scones se dégustent aussi bien au déjeuner qu'à l'heure du thé! Retrouvez la recette complète ici.
À lire aussi : 22 recettes vitaminées pour savourer les agrumes
Confit d'oignons et canneberges
Si vous avez beaucoup de canneberges fraîches et que vous ne savez pas comment les passer, cette recette est pour vous : un confit d'oignon simple et original qui accompagnera l'apéro à merveille. Retrouvez la recette complète ici.
Smoothie énergisant aux canneberges
Ce smoothie vitaminé, alliant canneberge et banane, est parfait pour commencer la journée. Retrouvez la recette complète ici.
À lire aussi : 10 smoothies originaux et colorés pour dynamiser vos matins
Muffins aux canneberges et aux amandes
Le côté surette des canneberges relève parfaitement ces muffins aux amandes. Retrouvez la recette complète ici.
Pain au citron, pavot et canneberges
Oubliez le classique pain aux bananes! Cette recette-ci offre un vent de fraîcheur aux papilles grâce à l'usage de canneberges et de citron. Retrouvez la recette complète ici.
À lire aussi : 17 recettes de déjeuners à préparer la veille pour sauver du temps
Cocktail festif canneberges et grenade
Ce cocktail est parfait pour recevoir plusieurs personnes et se prépare à l'avance. Au moment de servir, il suffit d'ajouter le mousseux et de décorer les verres de canneberges. Retrouvez la recette complète ici.
Carrés aux canneberges et aux pommes
Profitez des pommes ET des canneberges avec cette croustade d'automne riche en fibres! Retrouvez la recette complète ici.
À lire aussi : 11 desserts à faire avec des flocons d'avoine
Brioche en couronne aux canneberges et chocolat blanc
Cette brioche aussi jolie que décadente volera la vedette au brunch! Retrouvez la recette complète ici.
Recettes avec des canneberges séchées
Biscuits déjeuner sans gluten aux canneberges et tournesol
Ces galettes, avec des graines de tournesol, de chanvre, de chia et de lin sont un petit-déjeuner hyper nutritif et nourrissant. Retrouvez la recette complète ici.
À lire aussi : 6 déjeuners riches en fibres qui vous soutiendront tout l'avant-midi
Croquettes de polenta aux champignons, canneberges et fromage
Ces croquettes originales se servent aussi bien en bouchées pour l'apéro qu'en entrée, accompagnées d'une salade verte. Retrouvez la recette complète ici.
À lire aussi : Fromage: nos 17 recettes préférées pour l'apéro
Croustade aux pommes, noix et canneberges, crème fouettée à l’érable
Difficile de faire plus automnal qu'avec cette recette de croustade aux pommes et canneberges, avec cannelle, muscade, gingembre et quatre-épices. Retrouvez la recette complète ici.
Barres choco-coco crémeuses au quinoa soufflé, amandes et canneberges
Les barres tendres du commerce contiennent beaucoup de sucre en plus de générer des déchets de par leur emballage. Faites-les vous-mêmes avec cette recette végane aux ingrédients simples, qui s'offre très bien en cadeau! Retrouvez la recette complète ici.
À lire aussi : 26 recettes savoureuses avec du lait de coco
Rouleau de fromage frais aux canneberges et à la pistache
Pour un apéro hyper-simple qui crée un effet WOW, essayez ce rouleau combinant le croquant des pistaches au moelleux du fromage de chèvre. Retrouvez la recette complète ici.
À lire aussi : 10 types de noix et leurs bienfaits
Salade de riz sauvage
Pour un savoureux lunch végétalien ou un accompagnement qui fait changement, essayez cette salade de riz sauvage et canneberges, avec pacanes grillées, oignons verts et sauce soya. Gros plus, elle se prépare jusqu'à 24 heures à l'avance. Retrouvez la recette complète ici.
Brie fondant aux canneberges et aux noix
Les fruits séchés sont une garniture de choix sur le brie fondant, et celui-ci n'y fait pas exception avec son mélange de canneberges, d'érable, de fleur de sel et de pistaches. Retrouvez la recette complète ici.
À lire aussi : 10 idées savoureuses de brie au four
Couscous de chou-fleur aux amandes
Cette recette toute en saveurs se prépare en un tour de main et ne nécessite aucune cuisson. Il suffit de couper les légumes et fines herbes, d'ajouter les noix puis de mélanger la salade avec une vinaigrette composée de miel, de cumin et de zeste d'agrumes. Retrouvez la recette complète ici.
Consulter les contenus de Catherine Morin
Recommandé pour vous :