Les légumineuses sont reconnues pour procurer une bonne dose de fibres et de protéines végétales à bas prix. Certes, on peut se les procurer sèches, les faire tremper et les faire cuire, mais les boîtes de légumineuses font partie des aliments qui dépannent le plus. Le problème, c’est qu’on ne sait pas toujours quoi en faire. Ne sous-estimez pas leur versatilité : essayez ces 10 soupers végétariens, originaux et rapides à faire avec des conserves de légumineuses!
Psst : le meilleur allié des légumineuses reste les épices et les fines herbes, qui rehaussent immédiatement toutes les saveurs des plats à base de lentilles, de haricots, de pois chiches, etc.
1. Salade d'amour aux lentilles
Parfaite pour les journées chaudes, cette salade végane, sans gluten et sans cuisson est facile à personnaliser selon ce que vous avez sous la main.
La recette complète est par ici.
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2. Potage aux tomates et haricots blancs
Cette soupe-repas ne pourrait pas être plus simple. Rassasiante et savoureuse, elle est prête en 20 minutes. De plus, la vitamine C présente dans les tomates permet de mieux absorber le fer contenus dans les haricots.
Retrouvez la recette ici.
3.. Tacos véganes rapides
Si on ne fait que mettre des haricots rouges dans des tacos, le résultat n'est pas très emballant. Il faut les améliorer en les faisant revenir dans une poêle avec de l'oignon, du cumin, de la poudre de chili et du riz. Une étape facile qui rehausse ce plat d'inspiration mexicaine.
Pour une recette encore plus rapide, utilisez un restant de riz.
Retrouvez la recette ici.
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4. Burgers sans viande aux haricots noirs
Envie de bons burgers prêts en 15 minutes? Essayez ceux-ci, qui ne nécessitent que 6 ingrédients simples. Petit truc : pour façonner de belles boulettes, on enfarine nos mains pour ne pas que le mélange colle.
Retrouvez la recette ici.
5. Salade tiède de haricots et feta
Pour ceux et celles qui ne sont pas fans de salade classique, celle-ci a ce qu'il vous faut. Faite avec de l'aneth, du feta, des oignons verts et des haricots mélangés, elle fera votre bonheur en deux temps, trois mouvements.
La recette ici.
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6. Cari végé aux pois chiches
Ce curry bourré de légumes est rempli de saveurs et de vitamines. Servez-le accompagné de pains naans grillés au four ou d'un restant de riz. En bonus, il se congèle bien; vous pouvez donc doubler la recette.
Essayez-le ici.
7. Salade tacos sans viande
Une plat qui s'emporte bien pour un bon lunch nutritif, on aime! On utilise ici des haricots noirs, de la tomate et du maïs en grains.
Psst : pour une version encore plus rapide, on peut sauter l'étape de faire griller les fajitas et préparer la recette comme des wraps.
Retrouvez la recette ici.
8. Soupe aux lentilles, chou kale et parmesan
Préparez cette bonne soupe nourrissante en 20 minutes. Elle contient du thym, des lentilles, des carottes, du céleri, du chou frisé et du parmesan... c'est un bol de réconfort!
Découvrez-la ici.
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9. Burritos aux oeufs et aux haricots noirs
Qui a dit qu'on ne pouvait pas déjeuner au souper? Ces burritos express ne nécessitent que 10 minutes de cuisson et quelques ingrédients de base pour former un repas facile et soutenant.
Essayez-les ici.
10. Salade végétalienne de riz et pois chiches au cari
Pour un repas végétalien pas compliqué qui s'amène aussi bien en lunch, essayez cette salade de riz avec poivrons, cari, pois chiches et menthe.
À découvrir ici.
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