Comme c'est plaisant de revenir à la maison après une journée de travail et que le souper soit prêt! Même quand on adore cuisiner, la préparation des repas la semaine prend parfois des airs de corvée en plus de gruger une partie de la soirée.
Heureusement, avec un minimum de planification et d’organisation, il est possible de préparer plusieurs plats à l'avance, en se réservant quelques heures la fin de semaine pour les cuisiner. Il ne vous restera qu'à les réchauffer durant la semaine pour un souper express.
Voici 12 suggestions de recettes pour un mealprep qui sauvera vos soirées!
1. Une sauce à la viande
Une sauce à la viande (ou au tofu, à la PVT, au sans-viande ou aux lentilles si on veut faire une sauce végé) pour les pâtes est un incontournable à avoir en réserve. C'est le secret pour avoir un repas prêt en 10 minutes, le temps de cuire les pâtes.
On coupe les légumes, on fait revenir la protéine, on ajoute le reste des ingrédients et on laisse mijoter. Voici quelques recettes de sauces pour vous inspirer.
- Sauce à spaghetti végane
- Sauce à l'italienne aux trois viandes (veau, boeuf, porc)
- Sauce à spag' végétalienne aux légumes d'hiver à la mijoteuse
- Sauce bolognaise classique
- Sauce à spaghetti mi-tofu mi-bœuf
À lire aussi : Manger des pâtes rend plus heureux, selon la science
2. Le poulet rôti
La beauté du poulet rôti, c'est qu'en plus d'être simple à préparer et délicieux simplement accompagné de légumes, ses restants se prêtent à une quantité d'autres recettes; pâté au poulet, vol-au-vent, fajitas.... tout autant de plats qui se préparent d'avance.
On peut aussi utiliser les restes pour des salades, des sandwichs chauds ou les congeler pour un usage futur. On assaisonne le poulet de fines herbes (thym, romarin, persil), on ajoute de l'ail, du citron, un peu de beurre et on enfourne le tout durant environ 1 heure pour un poulet réussi.
- Poulet rôti aux légumes sur une plaque
- Poulet rôti
- Poulet et légumes rôtis aux épices
- Poulet entier rôti sur le BBQ
À lire aussi : Quoi faire avec un restant de poulet rôti : trucs et recettes
3. Le chili
Le chili présente un gros avantage : il est encore meilleur le lendemain, car ses saveurs auront eu le temps de se développer. C'est une recette tex-mex réconfortante et soutenante qu'on peut préparer en grosse quantité pour congeler. Servez le chili sur du riz, du quinoa, dans des tortillas ou avec des chips de maïs, et décorez-le de tranches d'avocat, de coriandre et d'oignon vert.
- Chili à la protéine végétale texturée (PVT)
- Chili patate douce et porc haché à la mijoteuse
- Casserole de chili mexicain, sans viande
- Chili texan au boeuf
- Chili ensoleillé aux lentilles
- Chili blanc au poulet et haricots à la mijoteuse
- Chili «sin carne» au tempeh
À lire aussi : Comment faire le meilleur chili au monde
4. Le pâté chinois
Le pâté chinois est indémodable, fait le bonheur des enfants et peut être personnalisé selon les envies. Pour une version de luxe, on peut aussi utiliser du canard confit effiloché au lieu du boeuf haché. On fait revenir la viande avec les épices pendant que les pommes de terre cuisent avant de les réduire en purée.
Il suffit ensuite de construire notre pâté selon la formule « steak-blé d'inde-patate ». Retrouvez nos recettes ci-dessous.
- Pâté chinois classique
- Pâté chinois style moussaka
- Pâté chinois aux fruits de mer
- Pâté chinois aux lentilles
- Pâté chinois au canard confit avec patates douces et maïs à la poêle
- Pâté chinois BBQ
- Pâté chinois gratiné au dindon
5. La quiche
Invitez la France à table avec une bonne quiche, c'est-à-dire un genre de pâté aux oeufs et à la crème, souvent relevé de jambon et/ou de fromage. Servez une pointe accompagnée d'une salade ou de légumes et le tour est joué pour un souper complet. Pour une recette encore plus rapide, utilisez une pâte brisée du commerce. Facile comme tout et personnalisable selon ce que l'on a sous la main!
- Quiche lorraine à la pancetta
- Quiche aux patates douces
- Quiche au jambon et aux asperges
- Quiche sans gluten basilic, tomates séchées, chèvre et zucchini
- Quiche de paresseuse au feta et épinards
À lire aussi : Plusieurs idées pour cuisiner la quiche
6. Le pain de viande
Le pain de viande retrouve tranquillement ses lettres de noblesse à table et avec raison. Ce classique de la cuisine québécoise se prépare bien à l'avance et on peut même y dissimuler des légumes pour les palais difficiles.
- Pain de viande (le plus facile!)
- Pain de viande extra légumes
- Pain de «viande» végétarien lentilles et sauce barbecue
- Pain de viande au fromage en grains de Martin Juneau
À lire aussi : 15 recettes de comfort food à essayer cet automne
7. Le veau Stroganoff
Le veau (ou boeuf) Stroganoff est un plat d'origine russe. La viande y est habituellement cuite dans une sauce onctueuse avec des champignons, de l'ail et de la crème. Bien sûr, on peut troquer la viande pour du tofu. On sert le tout sur des nouilles aux oeufs et c'est prêt.
- Boeuf Stroganoff
- Boeuf Stroganoff à la moutarde
- Stroganoff aux champignons et tofu fumé (végétarien)
8. Le curry (ou dhal)
Le curry et le dhal, tout comme le chili, gagnent en saveurs après avoir reposé. On en prépare une grosse « batch » qui durera plusieurs repas pour ravir nos papilles avec un goût à l'indienne.
- Cari végétarien aux pois chiches
- Curry de poulet traditionnel
- Dahl à la noix de coco avec pommes de terre croustillantes
- Curry de crevettes
- Cari de lentilles
À lire aussi : Les meilleures recettes pour savourer l'Inde de l'entrée au dessert
9. Le boeuf bourguignon
Un autre plat en sauce qui se prépare à l'avance et qui est encore meilleur réchauffé : le boeuf bourguignon. Des cubes de boeuf revenus avec des lardons ou du bacon, des champignons, des carottes, de la pomme de terre, des oignons et du vin rouge.
Un classique de la cuisine française! Inspirez-vous des recettes ci-dessous.
10. Les protéines marinées
Pour économiser du temps pendant la semaine, un truc tout simple consiste à mariner ses protéines (viande, tofu, tempeh, seitan, etc.) à l'avance, surtout si on en a en acheté en grandes quantités. Préparer différentes marinades et les mettre avec la viande dans des sacs hermétiques permet une congélation facile. Le matin, il suffit de sortir la protéine du congélateur pour pouvoir la cuire le soir, sans se casser la tête pour la rendre savoureuse!
Et l'été, pourquoi pas griller le tout sur le BBQ?
- Fajitas de boeuf mariné à cuire sur le feu de camp
- Le meilleur tofu mariné sucré-salé
- Salade d’été au tataki de thon mariné à l’érable
- Hauts de cuisse marinés au sésame
- Rôti de boeuf mariné au babeurre
- Sandwich banh mi au porc mariné
11. Les soupes-repas
Qui a dit que la soupe n'est réservée qu'à l'entrée? Il suffit d'y incorporer une protéine et des légumes pour obtenir un repas complet qui réchauffe le coeur. Et avec un bon bouillon maison, la saveur est inégalable.
- Soupe «poulet» et nouilles végane aux légumes racines
- Soupe Tom Yum
- Soupe aux pois végétarienne
- Soupe lasagne
- Soupe thaï au poulet
- Soupe rustique aux pois chiches
- Soupe de tortellinis crémeuse
12. Les plats à la mijoteuse
Une autre astuce futée est de préparer tous les ingrédients d'une recette à la mijoteuse à l'avance. Dans un grand sac à congélation, on dépose tous les ingrédients de la recette (légumes et viandes coupés, épices, bouillon, etc.) et on congèle le tout.
La veille, on fait décongeler les ingrédients et le matin, on met le tout dans la mijoteuse pour la journée.
Au retour, la maison sent bon et le repas nous attend. Voici une multitude de recettes à explorer avec votre mijoteuse (ou votre autocuiseur!)
- Chaudrée au saumon à la mijoteuse, sans produits laitiers
- Porc effiloché barbecue à la mijoteuse
- Frittata aux légumes à la mijoteuse
- Pappardelles au bœuf braisé et champignons à la mijoteuse
- Poulet effiloché asiatique à la mijoteuse
- Ragoût de boulettes classique
À lire aussi : Nos 10 recettes les plus réconfortantes à la mijoteuse
Recommandé pour vous :
- 17 recettes de déjeuners à préparer la veille pour sauver du temps
- 7 salades de quinoa à préparer à l'avance pour des lunchs nourrissants
- 6 recettes à faire sur une plaque pour un repas rapide et complet
Consulter les contenus de Catherine Morin