L’automne est vraiment une saison parfaite pour pique-niquer : la température est clémente et les couleurs nous enchantent! Pour vous inspirer à sortir de la ville et à planifier un pique-nique automnal, voici quelques idées de recettes faciles qui se transportent bien, à préparer à l’avance.
1. Un sandwich végé
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Du porc effiloché, c’est toujours très populaire! Voici une version sans viande, à base de champignons King Oyster. Si vous n’avez jamais essayé ce type de recette, c’est incroyable à quel point c’est bluffant. La sauce savoureuse au petit goût fumé vient parfaitement rehausser le tout.
Notre recette de sandwich style porc effiloché aux champignons
2. Bruschetta d’automne
Marie-Ève Laforte
Il n’y a que des bonnes choses là-dedans : figues, poires, courge musquée rôtie, graines de citrouille, miel. Pour la faire en version « tartine pique-nique », apportez le pain, la tartinade crémeuse et la préparation séparément. Une fois sur place, servez-vous d’une planche pour trancher le pain, puis tartinez de fromage ou de fauxmage avant de garnir avec la préparation de fruits et légumes.
Notre recette de bruschettas d’automne
3. Mini tartes aux pommes caramélisées
yari2000 / Shutterstock
Avouez qu’elles sont adorables, sur leur petit bâton! Si elles semblent intimidantes, c’est vraiment juste une impression. Une fois qu’on a compris le principe, elles sont faciles à réaliser, et vraiment l’fun à déguster! Elles peuvent être facilement préparées la veille, car elles doivent bien refroidir avant le transport.
Notre recette de pie pops aux pommes
4. Crème de poireaux et pomme de terre
Marie-Ève Laforte
Simple à faire et délicieuse, c’est le petit élément réconfortant que vous pouvez apporter dans un thermos, puis déguster dans des belles tasses sur place. L’avantage de cette soupe, c’est son incroyable saveur compte tenu de sa simplicité extrême!
Notre recette de crème de poireaux et pommes de terre
5. Pains plats maison style naan
Marie-Ève Laforte
C’est beaucoup plus facile à faire que vous pensez, ça s’apporte super bien et c’est une base fantastique pour servir avec différentes trempettes, pour un pique-nique style mezzé. Tout le monde sera impressionné par cette recette (et personne n’a besoin de savoir à quel point c’est simple).
Notre recette de pains plats maison
6. Tarte aux tomates
Marie-Ève Laforte
Si vous avez envie d’apporter un « plat de résistance » à portionner et à partager en pique-nique, c’est LA recette! Non seulement cette tarte salée est sublime, mais elle permet de passer toute l’abondance des tomates de saison. Et comme ce n’est pas une quiche, elle peut résister un peu plus longtemps aux variations de température sans demander de réfrigération immédiate.
Notre recette de tarte aux tomates
7. Spritz cassis et poire
Ça prend un petit cocktail, non? Celui-ci, à base de produits d’ici comme la crème de cassis, les poires et les prunes est ultra festif et automnal. On peut le préparer à l’avance dans un pot Mason, accompagné d’une bouteille de mousseux. Une fois sur place, on ouvre la bouteille et on sert tout le monde. Santé!
Notre recette de spritz cassis et poire
8. Wrap aux légumes et bacon
Marie-Ève Laforte
Voici un autre type de sandwich, plus traditionnel sans l’être complètement. Il est rempli de légumes croquants et d’avocat crémeux. Comment rendre ce mélange encore meilleur? Ajouter une petite mayo épicée goûteuse et avec un bon « kick ». Et ça s’apporte tellement bien, puisque les wraps peuvent facilement être empilés dans un contenant sans s’écraser et qu’aucun ingrédient ne peut s'échapper pendant le transport.
Notre recette de wrap parfait pour un lunch original
9. Salade niçoise
Ce qu’on aime de cette salade repas, c’est absolument tout! Le fait qu’elle contienne plein de délicieux ingrédients, qu’elle peut se préparer à l’avance sans se gâter, qu’elle soit à la fois très simple et très rassasiante. Elle peut être déjà mélangée dans un contenant avec sa vinaigrette, avant le pique-nique, puis être transportée comme telle.
Notre recette de salade niçoise express
10. Latte à la citrouille maison
Rimma Bondarenko / Shutterstock
Parce que l’automne rime bien sûr avec le fameux PSL (Pumpkin Spice Latte)! Préparez-en un thermos à l’avance et prévoyez des tasses pour le boire sur place. C’est nettement mieux que celui des grandes chaînes, en plus d’être beaucoup moins cher et bien moins sucré.
Notre recette de latte à la citrouille maison
11. Muffins citrouille et courgette
Jennifer Pallian
Des muffins, c’est nourrissant, tout le monde aime ça et ça se transporte très bien en pique-nique. Ils peuvent même se préparer quelques jours à l’avance. Dans cette version, on y va à fond avec les saveurs d’automne. Ajoutez les extras que vous aimez : raisins secs, noix de Grenoble, canneberges, dattes, etc.
Notre recette de muffins moelleux à la citrouille et aux courgettes
12. Salade crémeuse de kale et quinoa
Jennifer Pallian
Ça prend des légumes verts aussi quand même. Sauf qu’ici, on ne se contente pas de servir le kale tout seul. On le rend plutôt irrésistible! Le quinoa ajoute des protéines, tandis que la vinaigrette sucrée-salée au sésame ajoute une touche crémeuse fantastique. Pour faire aimer le kale aux plus sceptiques!
Notre recette de salade crémeuse de kale et quinoa, vinaigrette tahini
Pour avoir encore plus d’idées, par exemple sur plein d’accessoires trop cutes à apporter en pique-nique, lisez mon autre article sur le sujet! Et pourquoi ne pas profiter du prétexte d’un pique-nique pour partir en petite escapade, en couple, en famille ou entre amis?