Qui n’aime pas bruncher? Parce qu’il permet de profiter du week-end et de prendre le temps de manger un bon repas avec des gens qu'on aime, le brunch est le moment de la semaine préféré de plusieurs.
Mais quoi servir pour le brunch? Voici quelques idées originales dignes du resto déjeuner à s'approprier à la maison.
1. Des pizzas déjeuner
Avec notre recette de pâte à pizza maison facile, qu’on peut d'ailleurs préparer la veille et conserver au frigo en attendant, le brunch sera vraiment simple.
Qu’est-ce qu’on met sur une pizza déjeuner? Ce qu’on veut! Par exemple:
- Une sauce blanche de type béchamel ou hollandaise;
- Des asperges;
- Des œufs miroir;
- Du fromage suisse;
- Du jambon;
- Du bacon;
- Des saucisses à déjeuner;
- Du saumon fumé;
Astuce: dans une pizza déjeuner, le fromage est habituellement en dessous des garnitures comme les œufs, plutôt que de recouvrir les ingrédients comme dans le cas d'une pizza traditionnelle.
2. Des patates hash browns maison
Les fameuses galettes de pommes de terre râpées, qu’on appelle aussi rösti ou latkes, sont un mets qu’on aime choisir au resto, mais qu’on ne pense pas nécessairement faire à la maison. Pourtant, c'est délicieux et très facile à faire! Et on peut les garnir de tout ce qu’on veut.
Pour les réaliser, il faut simplement râper des pommes de terre pelées (c’est plus facile au robot si on a une bonne quantité), les éponger dans un linge propre, puis les faire revenir dans une poêle à feu moyen avec un peu d’huile chaude, en petites galettes. La cuisson ne dure que quelques minutes, en les tournant une fois.
L’idéal est de les préparer à l’avance le matin-même, puis de les garder au chaud sur une plaque dans le four à 200°F. Ou bien, on les met 5 minutes au air fryer avant de servir.
À lire aussi: Patates hash browns au gaufrier faciles à faire
3. Un bar à gaufres
Tout le monde aime les gaufres parce qu’elles sortent juste assez de l’ordinaire et qu’elles peuvent se manger autant salées que sucrées. D'ailleurs, on peut s'en servir en tant que base pour tous les plats déjeuner: œufs bénédictines, toasts à l’avocat, parfait au yogourt avec du granola et des fruits, etc.
L’idée est de présenter des portions de gaufre sur la table, avec tout ce qu’il faut pour les garnir:
- du sirop d'érable
- des coulis de fruits
- des fruits frais
- du beurre
- des brisures de chocolat
- de la crème fouettée
Pour ceux et celles qui adorent plutôt les gaufres salées, on ajoute sur la table:
- du fromage suisse râpé
- des œufs brouillés
- des champignons sautés
- des asperges
- des tranches de jambon
- de la sauce bénédictine
Pour ne pas que les gens attendent leurs gaufres (et ne pas demeurer esclave de la cuisine pendant que les invité.e.s sont là!), l'idéal est de faire les gaufres à l’avance. On peut les faire à la chaîne le matin même, mais on peut également les préparer quand on a un peu de temps durant la semaine, quelques-unes à la fois.
Les gaufres déjà faites se conservent facilement 3 jours au frigo, empilées dans une assiette avec un papier cellophane et elles se congèlent très bien.
Pour les réchauffer le matin même, on peut les mettre sur une plaque au four à 250°F ou à la friteuse à air 2-3 minutes.
4. Une grosse crêpe soufflée
On appelle en anglais ce type de crêpes une «dutch baby». Ce sont des crêpes qu’on fait au four dans une grande poêle et qui peuvent nourrir plusieurs personnes à la fois. Elles peuvent être nature ou encore faites avec des fruits.
On sert habituellement ce genre de crêpe directement dans la poêle sur la table, puis on la coupe en pointes, comme une tarte.
Voici une recette facile de crêpe soufflée pour 4 personnes:
Ingrédients:
- ¾ de tasse de farine
- ¾ de tasse de lait
- 3 œufs
Préparation:
- Préchauffer le four à 450°F.
- Mélanger dans un bol les 3 ingrédients,
- Dans une grande poêle (si possible en fonte), faire fondre ¼ de tasse de beurre à feu élevé.
- Verser la pâte et garnir avec des fruits au choix.
- Transférer au four pendant environ 20 minutes.
- Saupoudrer de sucre en poudre.
5. Des sandwichs au pain doré
Vous aimez sans doute le pain doré, mais avez-vous déjà pensé à le servir en sandwich?
Version salée
Garni avec du jambon, du fromage et de la dijonnaise; ça s’appelle un Monte Cristo est c’est absolument divin!
Version sucrée
On peut aussi servir notre sandwich de pain doré avec du Nutella (notre version maison sans huile de palme), de la confiture et des fruits frais.
6. Des taco-pancakes
Une recette du Fit Cook parfaite pour un déjeuner nutritif et qui va épater la galerie! Le profil de saveurs sucré-salé avec la pancake aux patates douces et les oeufs brouillés au fromage cottage est un mariage parfait de saveurs!
À noter que ce mélange à pancakes pourrait aussi servir de gaufres, de muffins ou même de gâteau!
Et qu'est-ce qu'on sert à boire?
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