Même en décembre, alors que la neige commence à s'accumuler, il est possible de manger local au Québec.
On peut bien sûr compter sur la culture en serre pour des légumes et fruits frais, mais également sur plusieurs variétés qui se conservent longtemps une fois cueillies.
Voici donc nos suggestions de recettes pour cuisiner 5 aliments de saison qui sont disponibles en décembre.
1. Betteraves
Natasha Loiseau
- Salade de betteraves russe à l'haïtienne
- Tartare de betteraves et échalotes rôties
- Risotto aux betteraves, oignons marinés, épinards et cheddar
2. Pommes de terre
Marie-Ève Laforte
- « Scalloped Potatoes » (Gratin de pommes de terre crémeux)
- Trucs pour faire les meilleures patates pilées
- Pommes de terre éventail au thym et citron
3. Oignons
Marie-Ève Laforte
- Rondelles d'oignon au four
- Bouchées feuilletées au gruyère et oignons caramélisés au sirop d’érable
- Pommes de terre au four farcies aux oignons caramélisés et bacon
4. Carottes
- Rouleaux frits aux betteraves et carottes
- Minigâteaux aux carottes et quinoa
- Blanquette de volaille aux petits pois et carottes de Martin Juneau
5. Canneberges
Marie-Ève Laforte