Qui a-t-il de plus désagréable que revenir à la maison après une longue journée de travail, et réaliser qu'on n'a AUCUNE IDÉE de ce qu'on peut faire pour le souper? Rassurez-vous, c'est assez facile de se prémunir contre ce genre de soirée, et surtout, de résister à la tentation du resto ou des plats préparés (qui sont beaucoup plus chers, et souvent pas très santé).
Mon meilleur truc : m'assurer de toujours avoir sous la main ces aliments non-périssables (ou à tout le moins de longue conservation), qui peuvent être agencés de diverses façons et fournir tout plein de bons repas rapides qui dépannent.
Note : Ces aliments ne tiennent pas compte des «ingrédients de base» que vous devriez aussi avoir : lait, œufs, huile d'olive, vinaigre, sauce soya, oignon et ail, riz, épices, etc.
1. Saumon (ou thon) en conserve
Je privilégie le saumon plutôt que le thon, à cause du taux plus élevé de mercure contenu dans ce dernier. Contrairement au saumon, le thon est en effet un très gros poisson et il se retrouve dans le haut de la chaîne alimentaire, ayant mangé beaucoup de petits poissons dans sa vie, ce qui lui fait donc malheureusement absorber tout le mercure que ceux-ci ont eux-même puisé dans les océans. Les recommandations de Santé Canada ne sont pas très alarmistes, mais de nombreuses autres sources très sérieuses et fiables (par exemple celle-ci) le sont. Je préfère personnellement appliquer le principe de précaution, surtout pour nourrir des enfants. Le mercure, en effet, s'accumule à chaque fois dans l'organisme et ne s'élimine pas.
Quoi faire avec le poisson en conserve :
- Dans un sandwich.
- Des croquettes.
- Avec des pâtes, du parmesan et de l'huile d'olive.
- Dans une salade, avec des légumes et / ou les légumineuses.
- Des poivrons farcis.
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2. Tomates en conserve
Quand la canne de tomates tombe en spécial, on fait des priovisions pour les soirs sans inspiration. On ajoute nos tomates dans :
- Les pâtes, avec du parmesan.
- Une sauce à pizza express en les laissant réduire avec des épices.
- Une soupe aux légumes et / ou aux légumineuses.
- Une crème de tomates, avec un peu de bouillon, de lait et d'épices. On laisse les tomates se défaire une peu et on passe au mélangeur ou au mélangeur sur pied.
- Du chili, avec les légumineuses et des épices.
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3. Boîtes de légumineuses
En plus d'être bonnes pour la santé grâce à leur teneur en fibres et en protéines végétales, les légumineuses s'intègrent facilement à nos recettes :
- Dans une soupe, avec le bouillon et les légumes.
- Assaisonnées et revenues à la poêle, servies sur une tranche de pain.
- Dans du riz ou du couscous, avec des légumes surgelés.
- Boulettes «burger» végétariennes, avec quelques assaisonnement et du riz cuit ou de la chapelure.
- Dans une salade vide-frigo avec tous les légumes frais qu'on a sous la main.
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4. Paquet de pains pitas ou naan congelés
Garder un paquet de pains pitas au congélo est un excellent dépanneur.
- Pizzas individuelles express.
- Les étendre sur une plaque et les passer au four à 250°F jusqu'à ce qu'ils soient réchauffés, ils retrouveront leur fraîcheur et pourront accompagner une soupe en remplacement du pain.
- Coupés en pointes et grillés légèrement au four à 375°F avec de l'huile d'olive pour faire des «chips» comme accompagnement.
- Pour faire des «burritos» express avec les légumineuses, du fromage et des légumes.
- Coupés en carrés plus ou moins petits et grillés jusqu'à texture croustillante, pour faire une salade fatouche ou encore des «croûtons» pour une soupe.
5. Pâtes courtes
Même si j'adore manger des spaghettis, je trouve les pâtes courtes (type macaroni, penne, fusilli, farfalle, etc.) plus polyvalentes et faciles à varier.
- En casserole, avec des tomates et du parmesan pour gratiner.
- Verser une grosse poignée de pâtes dans une soupe pour la rendre plus nourrissante.
- Avec du poisson en conserve.
- Avec du pesto et du parmesan.
- Avec les légumes surgelés, et une sauce béchamel rapide ou tout simplement de la crème.
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6. Paquet de légumes surgelés
Les légumes congelés sont tout aussi nutritifs que ceux qui sont frais, avec l'avantage de ne pas avoir à gérer le frigo! Ajoutez-les :
- Dans une sauce béchamel, comme «vol-au-vent» avec des tranches de pain déposées dans des moules à muffins et grillées au four pour qu'elles deviennent croustillantes.
- Dans un riz frit express.
- Dans un curry avec des légumineuses, du bouillon, des épices indiennes et du riz.
- Dans un pâté.
- Dans une frittata rapide.
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7. Bouillon de poulet ou de légumes
Je préfère celui-ci dans une boîte de carton, qui est de meilleure qualité qu'en conserve ou en poudre. Le restant peut se garder au frigo pendant quelques semaines ou encore être congelé.
- Soupe rapide, en ajoutant une boîte de tomates, un oignon haché, quelques branches de carottes et de céleri, et si on veut des légumineuses et / ou des pâtes.
- Toute recette qui demande du bouillon (par exemple un sauté asiatique où le bouillon est épaissi avec un peu de fécule de maïs).
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8. Parmesan
Contrairement aux autres fromages, le parmesan se conserve très longtemps dans un sac de plastique au frigo; on parle ici de 6 mois au moins. Même si ça revient plus cher au départ d'en acheter un gros morceau, le coût pour la quantité est beaucoup moindre que pour du parmesan déjà râpé. Le produit est aussi plus frais et moins transformé.
- Un pesto rapide si on a des noix et du basilic, des épinards ou d'autres légumes feuilles sous la main.
- Râper des copeaux avec l'économe pour ajouter des protéines à une salade.
- Gratiner à peu près n'importe quelle casserole.
- Garnir une pizza (pita ou non).
- Râper sur des pâtes ou une soupe.
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