Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Trucs et inspirations

12 recettes sucrées et salées pour savourer les poires

Sauvegarder

Les poires sont des fruits fidèles : on en retrouve différentes variétés tout au long de l’année. Celles récoltées au Québec sont disponibles à partir de la fin août jusqu'en octobre.

La poire propose différentes textures et saveurs selon la variété, mais une chose est sûre, c'est qu'elle est saine! Elle renferme des doses appréciables de :

  • cuivre, un oligo-élément important pour la minéralisation osseuse et le système nerveux;
  • vitamine C, impliquée dans l'absorption du fer et le système immunitaire;
  • fibres prébiotiques, comme la pectine, qui supportent la santé digestive et stabilisent la glycémie;
  • antioxydants, incluant la quercétine et les flavonoïdes , qui protègent les cellules contre les dommages oxydatifs.

Pour profiter des bienfaits et de la saveur de ce fruit, voici 12 recettes aux poires pour les intégrer à nos préparations sucrées et salées.

Poires aux noix caramélisées et à l'érable

Essayez ce dessert vitaminé qui ne nécessite que 6 ingrédients pour terminer le repas en toute beauté.

La recette ici.

À lire aussi : 16 recettes de desserts santé pour se faire plaisir sans tracas

Endives au chèvre, noix et poire

En panne d'idées pour l'apéro? Préparez des bouchées rapido-presto qui combinent le sucré et le salé avec des endives, des noix de Grenoble, du miel, des poires, du fromage de chèvre et du vinaigre balsamique.

La recette ici.

À lire aussi : Fromage: nos 17 recettes préférées pour l'apéro

Croustade aux poires, pommes et pêches

Pour mettre à l'honneur les fruits de saison, ce dessert d'automne est dur à battre! Avec des raisins secs et des pacanes, il offre un beau mélange de saveurs et de textures.

La recette ici.

À lire aussi : 11 desserts à faire avec des flocons d'avoine

Toast de poires caramélisées, brie et thym

La preuve que la simplicité peut être délicieuse : une tartine sucrée-salée avec du brie fondant, du thym et des tranches de poires caramélisées. Voilà qui fait changement de la classique rôtie au beurre d'arachides!

La recette ici.

Crêpe soufflée poires chaudes et érable

On connaît les bonnes vieilles crêpes, mais avez-vous déjà essayé de les souffler? Il suffit de les faire « gonfler » au four pour leur donner une texture de nuage qui élèvera instantanément le brunch.

La recette ici.

À lire aussi : Crêpes et pancakes : 15 recettes pour tous les goûts

Brie fondant à la poire et au miel sur le BBQ

Un brie fondant, ça se garnit parfaitement avec des fruits. Rosalie Lessard vous propose ici une recette à cuire sur le barbecue pour vos apéros d'été!

La recette ici.

À lire aussi : Brie fondant sur le BBQ: 14 idées de garnitures alléchantes

Poires pochées à la vanille et à l'anis étoilé

L'anis étoilé est une épice qui se marie parfaitement à la vanille. On profite de ce combo avec des bonnes poires pochées, un dessert ultra-facile qui salit peu de vaisselle.

La recette ici.

À lire aussi : 25 desserts qui se préparent dans un seul bol

Tartare de thon asiatique à la poire et au cornichon

Un mélange de saveurs original! Ce tartare aux poires, cornichons et gingembre étonnera vos papilles. 

La recette ici.

Bûche aux poires pochées et ganache au chocolat

Qui a dit qu'une bûche, ça ne se cuisine qu'à Noël? Préparez cette variation aux poires pochées quand bon vous semble... elle se déguste à longueur d'année!

La recette ici.

Burgers d'agneau à la poire

De la poire dans un... burger? Oui, et c'est un délice! À préparer pour un souper express qui fait changement.

La recette ici.

À lire aussi : L'ingrédient surprenant pour des boulettes de burger ultra juteuses

Papillote de poires parfumées à la lavande et au citron

4 ingrédients suffisent pour préparer ces poires cuites en papillote au BBQ. Un dessert simple et sain parfait pour conclure une soirée de grillades.

La recette ici.

Beurre de poires

Pour passer ses poires, pourquoi ne pas les transformer en une délicieuse tartinade qui égayera votre matinée? Relevée de cannelle, de limette et de gingembre, elle se prête bien à des rôties et des plateaux de fromage.

La recette ici.

À lire aussi : 6 déjeuners riches en fibres qui vous soutiendront tout l'avant-midi

Consulter tous les contenus de Catherine Morin

Recommandé pour vous : 

Publicité

Infolettre
Recettes et astuces dans la cuisine
Pour ajouter de la saveur dans votre assiette et votre boîte courriel chaque semaine, inscrivez-vous à l'infolettre!