Lorsqu’on célèbre un événement spécial, les verres de bulles ne sont jamais bien loin. En effet, quoi de plus festif qu’accueillir des invités avec un verre de mousseux ou lever sa flûte de champagne pour porter un toast?
Tout ça fait en sorte qu'on est nombreux à ne pas oser ouvrir une bouteille de bulles un soir de semaine pour n'en prendre qu'un verre, ou quand on est seul. Mais, le prosecco peut être savouré en toute occasion!
Voici les meilleures raisons de vous permettre un petit verre de bulles, même sans raison de célébrer, et nos suggestions de proseccos à découvrir.
1. Une bouteille de prosecco ouverte peut rester pétillante quelques jours
On pense souvent qu'une bouteille de prosecco, ou de tout mousseux en fait, ne restera pas longtemps pétillante une fois ouverte. Et pourtant, avec le bon bouchon, elle se conserve quelques jours au frigo, tout en restant pétillante.
Et nul besoin d'investir une grosse somme d'argent pour se procurer ledit bouchon. J'en ai un à la maison et je vous confirme que ça fonctionne pour vrai!
Par exemple, ce modèle ne coûte que 8,99$.
2. Le prosecco est le meilleur ami des cocktails
Le prosecco est également un véritable passe-partout pour les cocktails. Comme il est léger au goût, il s'accorde avec différents types d'alcool (apérol, gin, cidre, vodka) et ingrédients, tels que des sirops, des fruits, etc. Le fameux negroni sbagliato, très en vogue en ce moment, se fait d'ailleurs avec du prosecco.
Aussi, il peut arriver qu'une bouteille de prosecco ouverte il y a 3 ou 4 jours soit un peu moins pétillante, même si elle est conservée au frigo avec un bouchon approprié. Le prosecco ne sera peut-être pas assez pétillant pour être bu seul, mais toujours parfait pour un cocktail.
Psst!: Découvrez nos 8 meilleures recettes de cocktails avec des bulles
3. Le prosecco est le parfait compagnon à la table
Le prosecco est un vin léger au goût, avec des bulles fines et rafraichissantes. C'est un vin mousseux qui offre un bel équilibre entre son niveau d'acidité et de sucre, avec, en général, des arômes d'agrumes, de pêche, de poire et des notes de fleurs blanches.
Tout cela fait en sorte qu'il s'accorde super bien avec une grande variété d'aliments. Et pas juste des trucs fancy! Oui, le prosecco sera parfait avec des fromages, des plateaux de charcuteries ou d’antipasti, ou encore des fruits, mais ce sera aussi super avec des fruits de mer frits ou même carrément des frites ou des chips nature. Moule-frites et du prosecco? C'est parfait!
Le prosecco s’accorde aussi très bien avec la cuisine indienne ou asiatique, les plats épicés et les sauces plus onctueuses. Il se marie bien avec les artichauts, les asperges, les salades et les risottos.
De leur côté, les proseccos un peu plus sucrés iront aussi parfaitement avec les desserts aux fruits et aux amandes.
C’est également un vin parfait pour le brunch, puisqu'il est plus faible en alcool que d'autres vins.
4. Le prosecco offre un rapport qualité/prix difficile à battre
On a souvent la conception que des bulles, ça coûte cher. Et effectivement, un bon champagne, ce n'est pas donné. Mais des très bon proseccos sous les 20$, il y en a beaucoup.
Voici 5 suggestions pour vos prochaines envies de proseccos, par petites et grandes occasions.
6 proseccos à moins de 25$ à découvrir
Prosecco Umberto Cesari Liano
Pour un apéro estival inoubliable, le Prosecco Umberto Cesari Liano est votre meilleur allié. Son bouquet enivrant mêle subtilement les arômes de fruits secs, d'amande, de noisette et d'herbes aromatiques, pour une expérience olfactive unique.
En bouche, sa fraîcheur équilibrée et sa finale savoureuse en font le compagnon idéal des apéritifs et des plats à base de fruits de mer.
Prosecco Umberto Cesari Liano, SAQ - 20,85$
Ruffino Prosecco
Tout en fraîcheur et avec une belle acidité, ce prosecco d'une belle couleur jaune paille aux fines bulles séduit par ses notes de pomme et de pêche avec une touche d'agrumes.
Vif et délicat, il est parfait servi seul à l'apéro, ou lors du brunch. Il accompagne également très bien les plats de calmars frits, la pizza margherita ou la volaille.
Disponible à la SAQ - 19,45$
Ruffino Prosecco Rosé Extra Dry
Depuis 2020, les vignerons de l'appellation Prosecco DOC peuvent produire un prosecco rosé, du moment qu'il contient un minimum de 85% de glera. Le prosecco rosé de Ruffino, composé de glera à 85% et de pinot noir à 15%, est frais et fruité avec des notes de fraises et de rose.
On le sert bien frais à l'apéro ou comme compagnon de table avec du poisson grillé, de la volaille ou des salades.
Disponible à la SAQ - 18,45$
Astoria Fanò Asolo Prosecco
Même si vous ne l'ouvrez pas pour une occasion spéciale, cette étincelante bouteille apportera néanmoins un air de fête! Le design de la bouteille est celui des canaux de Venise, un clin d’oeil qu’a voulu faire le producteur à la région du prosecco, la Vénétie.
Ce prosecco léger et fruité, aux bulles fines, est tout en fraicheur. Il est parfait pour le brunch ou encore servi bien frais à l’apéro pour porter un toast ou accompagner des sushis.
Disponible à la SAQ - 20,30$
Villa Sandi Il Fresco Prosecco
Ce prosecco sec séduit par ses arômes de pomme, de poire, de pêche et de fleurs blanches.
Frais en bouche avec une finale fruitée, on le sert en apéritif, avec une planche d’antipasti ou pour accompagner un plat de pâtes tout simple avec un peu d'huile d'olive.
Disponible à la SAQ - 16,60$
La Marca Prosecco
On retrouve des arômes de citron, de pomme, de miel ainsi que des notes florales dans ce prosecco demi-sec et tout en fraicheur.
Avec une belle acidité, il est parfait avec des fruits de mer et des fromages, mais également pour accompagner des plats épicés et les desserts aux fruits.
Disponible à la SAQ - 19,50$
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