C'est un peu difficile à croire avec toute cette neige, mais on approche tranquillement de la fin de l'hiver. Oui, oui! Le printemps prendra doucement sa place et ça signifie que le temps de sucres arrive!
Profitez-en pour en apprendre plus sur les origines de cette période de l’année qui nous est si chère, à nous les Québécois et Québécoises!
L’origine du sirop d'érable
Faire bouillir de l’eau d’érable pour obtenir du sirop est une tradition qui remonte à bien plus loin que l’arrivée des colons européens! Les Autochtones avaient l’habitude de produire du sirop dont ils se régalaient au printemps. L’eau d’érable bouillie n’était pas nécessairement utilisée pour sucrer les aliments, mais plutôt bue pour lutter contre le scorbut dont ils souffraient après l’hiver.
Les Autochtones auraient compris le potentiel de l’eau d’érable en observant les écureuils. Lorsque des branches d’érable se cassaient à la fin de l’hiver, la blessure de l’arbre coulait. Et les écureuils attendaient que le soleil ait réchauffé et évaporé le liquide, puis ils allaient lécher ce qui restait!

On peut imaginer qu’au début, le temps des sucres était une véritable corvée: il fallait entailler chaque arbre à la main, revenir chercher l’eau d’érable en carriole avec un cheval qui tirait tant bien que mal une barrique parmi les bois en plein dégel, transporter l’eau et la faire bouillir manuellement, sur de grands chaudrons alimentés au feu de bois! Mais, il s’agissait aussi d’une période très spéciale de l’année, remplie de retrouvailles chez les voisins après le dur hiver, d’entraide et bien sûr de festivités et de bons repas sucrés!
Aujourd’hui, la production de sirop est beaucoup plus technologique. L’eau d’érable est récoltée à l’aide de tubulure sous vide. Ceci élimine les efforts reliés au transport et augmente la production. L’eau d’érable est filtrée par osmose inversée, puis bouillie dans un immense évaporateur automatisé.
Quelques statistiques intéressantes
En 2024, les producteurs acéricoles canadiens ont récolté 19,9 millions de gallons de sirop d'érable.
Seulement au Québec, la production totale s'est élevée à 18 millions de gallons en 2024.
Le Québec est de loin au premier plan de ce classement, avec 90% de toute la production canadienne, et 70% de la production mondiale.
Nombre d’états américains produisent aussi du sirop d'érable. Les trois principaux sont: le Vermont, l'état de New York et le Maine. Toutefois, on en trouve aussi, entre autres, en Pennsylvanie, au Wisconsin et au Michigan.
Types d’érables que l’on peut entailler: principalement l’érable à sucre, dont l’eau contient naturellement 2% de sucre. Il est également possible d’entailler l’érable rouge, l’érable noir et l’érable argenté… mais leur eau contient seulement 1% de sucre.
Litres d’eau d’érable nécessaires pour fabriquer 1 litre de sirop d’érable: 40.

Le monde est fou du sirop!
Nous ne sommes pas les seuls à apprécier le goût irrésistible de l’érable… En 2023 seulement, les exportations québécoises de sirop et de produits de l’érable ont représenté 598 millions de dollars!
- 62% des exportations ont été vers les États-Unis;
- 10 % en Allemagne;
- 5% au Royaume-Uni;
- 4% en Australie;
- 4% au Japon;
- 5% en France.
L'érable en quelques recettes traditionnelles et alléchantes

- Pets de soeur à l'érable
- Beignes aux patates et à l'érable
- Jambon à l'érable et à la bière
- Pouding chômeur à l'érable
- Sucre à la crème irrésistible à l'érable
Quelle est votre manière préférée de déguster les délicieux produits de l’érable de chez nous?
Sources: Statistique Canada: Produits de l'érable 2024; Gouvernement du Québec: Production de sirop d’érable (acériculture); Producteurs et productrices acéricoles du Québec
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