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Rappel: ces fromages pourraient être contaminés par des bactéries, dont une mortelle

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Fans de fromages, faites bien attention: plusieurs rappels de fromages ont été publiés au cours des dernières semaines. Les fromages concernés par ces rappels pourraient être contaminés par des bactéries, dont une mortelle

Voici les 4 fromages qui font partie des rappels du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) et de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). 

C’est le temps de faire le ménage de votre frigo pour éviter d’être malade! 

Morbier de Scey de la marque Jean Perrin

Le Morbier de Scey de la marque Jean Perrin fait l’objet d’un rappel par l’ACIA depuis le 22 février dernier. Ce fromage pourrait être contaminé par la bactérie E. coli qui est très dangereuse et même mortelle. 

La date de péremption du fromage est le 3 juin 2025. Toutefois, l’ACIA mentionne que le Morbier de Scey peut avoir été vendu par différents détaillants dans différents emballages avec ou sans étiquette.

Il faut donc faire extrêmement attention puisque «la marque, le nom du produit ou la date de péremption ne sont peut-être pas les mêmes». 

Pour en savoir plus, on vous invite à consulter le rappel de l’ACIA.

Raclette de Scey de la marque Jean Perrin

Comme le Morbier de Scey, la Raclette de Scey de la marque Jean Perrin fait l’objet d’un rappel par l’ACIA depuis le 22 février dernier. Ce fromage pourrait être contaminé par la bactérie E. coli qui est très dangereuse et même mortelle. 

La date de péremption du fromage est le 3 octobre 2025. Toutefois, l’ACIA mentionne que le Morbier de Scey peut avoir été vendu par différents détaillants dans différents emballages avec ou sans étiquette.

Il faut donc faire extrêmement attention puisque «la marque, le nom du produit ou la date de péremption ne sont peut-être pas les mêmes». 

Pour en savoir plus, on vous invite à consulter le rappel de l’ACIA.

Fromage en grains de la Fromagerie Bromont

Fromage en grains (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)

Le MAPAQ a publié le 21 février dernier un rappel concernant le fromage en grains de la Fromagerie Bromont. 

Les dates d’emballage ou de fabrication des paquets concernés sont les 25 janvier 2025, 8 et 15 février 2025. Ce fromage en grains a été vendu jusqu’au 20 février chez différents détaillants comme IGA et Metro. 

Le fromage en grains «était emballé dans un sac de plastique transparent et vendu à la température ambiante».

La décision de faire ce rappel a été prise comme mesure de précaution par le MAPAQ puisque le fromage en grains «n’a pas été préparé et conditionné de façon à assurer son innocuité». 

Aucun cas de personne malade n’a été déclaré pour le moment.

Pour en savoir plus, on vous invite à consulter le rappel du MAPAQ

Fromage Le Bruant de la Fromagerie au gré des champs

Le MAPAQ a publié le 12 février dernier un rappel concernant le fromage Le Bruant de la Fromagerie au gré des champs. Le rappel touche tous les produits vendus depuis le 16 décembre 2024. 

Ce fromage pourrait contenir la bactérie Staphylococcus aureus qui peut causer des intoxications alimentaires. 

Le produit de la Fromagerie au gré des champs a été vendu chez différents détaillants à travers la province.

«Il pourrait avoir été réemballé par les divers détaillants ou emballé par le fabricant. Le produit était vendu à l'état réfrigéré», peut-on lire dans le rappel.

Aucun cas de personne malade n’a été déclaré pour le moment.

Pour en savoir plus, on vous invite à consulter le rappel du MAPAQ

Sources: Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) et de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA)

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