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Le lapin est un petit mammifère que l'on considère souvent, à tort, comme un rongeur. En effets, les rongeurs ont une seule paire d'incisives, contrairement aux lapins qui en ont deux. On distingue de nombreuses espèces de lapins d'élevage et sauvages. Le lièvre est un cousin du lapin.
Comme il est souvent apprivoisé et utilisé comme animal de compagnie, de nombreuses personnes rechignent à manger du lapin. Il existe une sorte d'attachement à ce petit animal, qui rebute certains à le consommer.
Il demeure que le lapin est une viande délicate et appréciée. On le classe parfois parmi les volailles, car c'est une viande blanche et qu'il se cuisine sensiblement de la même façon que le poulet et autres volatiles.
Saison : les lapins non congelés que l'on achète l'été (juillet, août, septembre) sont souvent plus savoureux, car ils ont eu la chance d'être élevés en plein air...Toutefois, les lapins sont délicieux et disponibles toute l'année dans la plupart des épiceries. On les trouve frais ou congelés.
Lapin, coupes diverses, rôti (75 g) | |
Calories | 148 |
Matières grasses (lipides) | 6 g |
Gras saturés | 1.8 g |
Cholestérol | 62 mg |
Glucides | 0 g |
Fibres | 0 g |
Protéines | 22 g |
Vitamines et minéraux | B2 (Riboflavine), B3 (Niacine), B5 (Acide pantothénique), B6, B12, Phosphore, Fer, Sélénium, Zinc, Cuivre |
Source : Santé Canada
Pour choisir un bon lapin :
Le lapin frais se conserve 4-6 jours après l'achat, dans l'emplacement le plus froid du réfrigérateur.
On peut congeler le lapin cru entier, ou cuit (jusqu'à 6 mois.)
Comme les volailles, le lapin est une viande maigre qui contient peu de cholestérol et de calories. Par contre, comme il est toujours cuisiné sans la peau, il absorbe très facilement les graisses dans lesquelles il est cuit. Il est donc préférable de choisir des recettes légères.
Le lapin a plusieurs bienfaits santé. C'est une excellente source de protéines, un nutriment essentiel au système immunitaire ainsi qu'à la croissance et au maintien des tissus (muscles, peau, ongles, cheveux).
Il procure des acides gras oméga-3, reconnus pour leurs bienfaits sur la santé vasculaire et cognitive.
La viande de lapin contient des quantités importantes de vitamines du groupe B (B2, B3, B5, B6 et B12).
Elle offre également une bonne teneur en certains minéraux : phosphore, zinc et sélénium.
On classe parfois le lapin parmi les volailles, car c'est une viande blanche et qu'il se cuisine sensiblement de la même façon que le poulet et autres volatiles.
Le plus souvent cuisiné en hiver dans des ragoûts et plats réconfortants, le lapin a fait une nouvelle entrée sur le marché au cours des dernières années. Les bouchers tentent de lui redonner un peu de popularité en proposant diverses coupes de viande. Ainsi, on retrouve :
Il existe un grand nombre de plats traditionnels à base de lapin ou de lièvre (les deux s'échangent facilement) :