Préchauffer le four à 350 °F.
Dans une petite casserole, porter l'eau, les dattes et le tamarin à ébullition. Laisser bouillir 3 minutes. Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. Réserver.
Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre. Tout en continuant de battre, ajouter les œufs un à la fois, puis incorporer la vanille.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte.
Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d'œufs et de sucre, puis bien mélanger.
Intégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Verser le mélange dans un moule carré de 9 po préalablement beurré. Cuire au centre du four 25 minutes.
Retirer le pouding du four, puis répartir également les noix de Grenoble et les brisures de chocolat sur la surface. Mouiller avec la sauce au caramel réservée, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte sec.
Retirer le gâteau du four, puis laisser refroidir 15 minutes.
Servir avec une boule de crème glacée et verser la sauce au caramel restante sur le dessus.