Couper les guimauves en trois sur la largeur, et afin d'obtenir trois rondelles grossières par guimauve; réserver.
Dans un bol, bien mélanger le cacao, la farine, le bicarbonate et le sel; réserver.
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre, le shortening, le sucre et la cassonade, jusqu'à bien aérés.
Ajouter la vanille et les oeufs un à la fois, en battant bien après chaque addition.
Ajouter les ingrédients secs réservés aux ingrédients liquides, bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte très épaisse (presque comme du fudge!).
Avec les doigts, détacher la pâte par petites portions et en enrober un morceau de guimauve, en roulant le tout en boule d'environ 1 (légèrement plus petit qu'une balle de golf), et surtout, de façon à ce que la guimauve y soit bien enfermée.
Procéder de la même façon, pour le reste des biscuits.
Rouler les boules dans le sucre et les disposer sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier parchemin (laisser environ 1.5 entre chaque boule).
Deux à trois plaques (et/ou fournées) seront nécessaires, selon la taille et le nombre de plaques de cuisson disponibles.
Cuire au four sur la grille du centre, à 400° pour 5 à 7 minutes, ou jusqu'à fendus (à 5 minutes les biscuits n'ont pas tous fendu; à 7 minutes, ils le sont tous).
Laisser tiédir quelques minutes avant de servir (Attention! La guimauve coulante, c'est très chaud!), ou conserver dans un contenant hermétique ou une jarre à biscuits.
Les biscuits auront quelque peu tendance à se briser alors qu'ils seront encore tièdes, mais ils se tiendront bien en refroidissant complètement... sans rien perdre de leur moelleux ou de leur... humpfff!