Dans la jarre du robot culinaire (ou celle du moulin à café), verser autant de sel que vous aimeriez préparer (et qui se conservera pour plusieurs usages futurs).
Ajouter l'herbe (ou mélange d'herbes, d'épices choisies) à raison d'environ 1 cuillerée à thé par 1/4 tasse de sel; pulvériser jusqu'à très fin et transférer dans une salière ou un saupoudreur.
Dans une grande jatte, mélanger avec les mains, les lamelles de patates douces et l'huile.
Étaler les lamelles sur les assiettes du déshydrateur (ou sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier parchemin ou d'aluminium), en évitant qu'elles ne se chevauchent.
Saler ou épicer au goût, du sel aux herbes, ou d'autres épices choisies.
Déshydrater jusqu'à bien croustillant, environ 2 heures (jusqu'à 4 pour les chips plus épaisses et/ou la puissance et la chaleur du déshydrateur), ou sécher au four à 180° pour environ 2 heures (contrairement au séchage en déshydrateur, les chips séchées au four qui auront trop cuit ou noirci seront légèrement amères).
Laisser complètement tiédir et conserver dans un endroit frais et sec, jusqu'à une semaine.