Noël est souvent le temps de l'année où on est le plus attaché aux traditions... Et ceci inclut bien sûr ce qu'on sert à la table! Mais si vous avez envie de faire juste un peu changement, sans trop déroger du menu traditionnel non plus, voici des idées d'entrées, de plats principaux, d'accompagnements et de desserts de Noël, toutes plus savoureuses les unes que les autres.
Les entrées
1. Glavlax scandinave
Moins familier sur nos tables de Noël, le gravlax (du saumon cru mariné au sucre et au sel) est le mets traditionnel par excellence dans les pays comme la Suède par exemple. Facile à faire soi-même, ce superbe plat ajoute une petite touche de luxe et d’indulgence aux repas des Fêtes! Pensez à ajouter une betterave râpée dans la marinade, pour que le saumon prenne une jolie couleur rose… On peut le servir avec des herbes fraiches, du zeste de citron et des arilles de grenade.
Consultez la recette de gravlax.
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2. Bouchées au Brie et à la confiture de goyave
Vous connaissez sans doute le Brie fondant ou le Brie en croûte… Mais vous devez maintenant essayer cette version, qui se décline en bouchées faciles à manger! Sa particularité : grâce à la présence de confiture de goyave, il y a une petite twist fruitée… Malgré sa présentation impressionnante, cet hors-d’œuvre est hyper facile à réaliser, dans un moule à muffins.
Consultez la recette de brie fondant à la goyave.
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3. Couronne antipasto
Des olives, du fromage, des tomates, des cornichons, des petits poivrons farcis… Rien de très original comme amuse-gueule, n’est-ce pas? Mais tout est dans la présentation : une fois déposés sur une couronne de fines herbes fraiches, ces ingrédients familiers deviennent extraordinaires! Cette entrée qui s’assemble en quelques minutes va faire fureur, c’est garanti!
Consultez la recette de couronne antipasti.
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4. «Fauxmage» aux noix de cajou et fines herbes
Du fromage végane fait maison, ce n'est pas si compliqué! Celui-ci, à base de cajous, se taille une place de choix comme alternative sans produits laitiers.
Consultez la recette de fauxmage aux cajous.
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Les plats principaux
5. Dinde à l’érable et à l’orange
Oui c’est de la bonne vieille dinde, mais elle est complètement différente de la version traditionnelle! Grâce à ses saveurs de sirop d’érable (qui se retrouvent jusque dans la sauce brune) et d’orange, elle nous amène complètement ailleurs, et ce, de la meilleure manière qui soit! Le beurre aux herbes ajoute de plus une touche fraiche et savoureuse.
Consultez la recette de dinde à l’érable et à l’orange.
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6. Paté à la viande et ses variations gourmandes
Noël, c'est bien évidemment synonyme de tourtière! Voici une recette de base ainsi que 3 variations originales pour ajouter une petite twist au bon vieux pâté de viande : une version épicée, une version avec oignons caramélisés et pommes et une version au gibier.
Consultez la recette de pâté à la viande en 3 variantes gourmandes.
Et qui a dit qu'il fallait absolument de la viande dans un pâté? Pour un plat végé ou végane, essayez notre tourtière végétalienne à la protéine végétale texturée.
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7. Farce aux noix
Si vous ne raffolez pas de la traditionnelle farce au pain, celle-ci, que l’on cuit à côté, est parfaite pour vous! Elle contient des marrons, des noisettes, des pacanes, des amandes effilées ainsi que des canneberges séchées. En plus d’accompagner la dinde, elle peut également servir de plat principal pour les convives végétariens.
Consultez la recette de farce aux noix.
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8. Épaule de porc braisée aux poires
Qui a dit qu’il fallait manger de la dinde ou du ragoût à Noël? Une telle pièce de viande peut tout à fait voler le show! On est habitué.e.s aux saveurs de la canneberge ou de la pomme durant les Fêtes, mais les poires sont une addition tout aussi intéressante. Le plus beau, c’est que ce plat est très facile à préparer; si on lui donne le temps, il cuit tout seul au four.
Consultez la recette d’épaule de porc braisée aux poires.
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9. Boulettes suédoises aux haricots blancs
Le ragoût de boulettes est un autre classique du temps des Fêtes. Pourquoi ne pas l'essayer avec une sauce suédoise... en version végétalienne! Cette recette à base de champignons et de haricots blancs vaut le coup d'être essayée.
Consultez la recette de boulettes suédoises véganes.
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Les accompagnements
10. Chutney de Noël
Simplement pour changer un peu de la traditionnelle sauce aux canneberges… Sans toutefois s’en éloigner trop non plus! Ce chutney y ajoute de l’oignon caramélisé, du sucre d’érable et du vinaigre de framboise, pour un côté aigre-doux irrésistible… Vous pouvez le servir avec n’importe quelle pièce de viande, mais aussi avec du fromage.
Consultez la recette de chutney de Noël.
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11. Salade de pâtes à l'haïtienne
Une salade de pâtes facile qui s'amène bien aux potlucks, c'est toujours gagnant. Et, même si cette recette est d'inspiration haïtienne, vous avez probablement déjà tous les ingrédients nécessaires sous la main!
Consultez la recette de salade de pâtes à l'haïtienne.
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12. Purée de haricots blancs aux oignons caramélisés
Tout le monde aime une bonne purée. Pourquoi ne pas essayer cette variante à base de haricots blancs, décorée avec des oignons caramélisés?
Consultez la recette de purée de haricots blancs aux oignons caramélisés.
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Les desserts
13. Bûche de Noël aux noisettes caramélisées
Faites changement de la bûche traditionnelle avec cette variation croquante, décorée de noisettes.
Consultez la recette de bûche de Noël aux noisettes croquantes.
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14. Sucre à la crème à l'érable
Le sirop d'érable, c'est une véritable richesse du Québec. Mettez-le de l'avant avec ce sucre à la crème décadent.
Consultez la recette de sucre à la crème irrésistible à l'érable.
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15. Biscuits style gâteau aux fruits
Le gâteau aux fruits suscite la controverse, mais il demeure un classique. Cuisinez-le sous forme de biscuits avec cette recette originale.
Consultez la recette de biscuits de Noël style gâteau aux fruits.
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