Qui n'aime pas la tire d'érable? C'est tellement bon! Un classique de la tradition culinaire québécoise, fait à partir de l'or sucré, le sirop d'érable.
Et qui a dit que vous deviez absolument vous rendre dans une cabane à sucre pour vous délecter de ce délice de saison?
En effet, si vous n'avez pas la chance de vous rendre dans une cabane à sucre ce printemps, rien ne vous empêche de faire de la tire d'érable maison en suivant ces quelques étapes faciles!
Sortez vos casseroles et transformez votre sirop d'érable pur en tire d'érable, et partagez un moment de pure gourmandise sucrée avec vos proches!
Les étapes de la recette de tire d'érable maison
- Versez le contenu d'une boîte complète (540 ml) de sirop d'érable pur dans un chaudron à fond épais et assez haut pour éviter le débordement.
- Faites monter la température du sirop à 238 °F en utilisant un thermomètre à bonbon pour plus de précision, tout en surveillant pour que votre sirop ne déborde pas. Il n'est pas nécessaire de mélanger pendant que le sirop bout.
- Lorsque le liquide vous semble prêt, c'est-à-dire assez épais mais pas trop, et pas trop liquide, faites un essai en versant une petite quantité sur la neige. Attendez quelques secondes que le liquide se refroidisse et dégustez avec un bâton de «Popsicle» ou tout autre ustensile.
- Si le mélange est trop liquide, vous n'avez qu'à le faire bouillir quelques minutes de plus , toujours en le surveillant.
- Si, au contraire, le mélange est trop épais, ajoutez un peu d'eau et mélangez le tout.
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Pour la neige, il suffit de prendre de la neige bien propre, et de l'entasser dans une plaque à cuisson. Conservez-la à l'extérieur ou dans le congélateur., le temps que la tire soit prête. Normalement, environ 10 minutes devraient suffire pour que le sirop soit assez épais.
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Si vous n'en avez pas de neige propre à portée de main, vous pouvez utiliser de la glace concassée, vendue dans certains dépanneurs et épiceries!
Cette recette, si facile à faire, va certainement plaire à tous les membres de votre famille, du plus petit au plus grand... et même à vos amis! Proftez de cet instant pour vous réunir et vous sucrer le bec, en toute simplicité!
Si, comme nous, vous adorez l'érable, consultez nos 15 recettes gourmandes à l'érable pour créer votre propre cabane à sucre à la maison, et faites-en, vous aussi, une tradition familiale et conviviale!
Ces recettes sont tellement bonnes, qu'il y a de fortes chances que le temps des sucres s'étire en longueur et dure... toute l'année!
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