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Trucs et inspirations

4 menus pour un repas maison inspiré de la cabane à sucre

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Tradition oblige, le retour du temps des sucres rime avec une visite à la cabane à sucre. Jambon, fèves au lard, omelettes... toutes les raisons sont bonnes pour se sucrer le bec! Pour continuer à savourer l'érable à la maison, voici 4 idées de menu pour cuisiner un repas du temps des sucres qui met l'érable à l'honneur!

1. Un brunch à l'érable

Pour un brunch de type cabane à sucre, on n'hésite pas à mélanger les saveurs sucrées et salées.

Un café à l'érable: On commence par un bon latté à l'érable ou par sa version plus festive, le café alcoolisé à l'érable et orange épicée.

Plat sucré et salé: Gaufre aux patates, au bacon et au fromage nappée de sirop ou brioche maison au bacon, pommes et érable.

Plat salé: pour un clin d'oeil à la cabane à sucre, on sert une omelette au jambon, cresson et mozzarella.

En dessert: on termine en douceur avec des petites verrines de mousse à l'érable et du sucre à la crème.

2. Un menu de cabane à sucre qui fait voyager

À l'apéro: on commence avec un savoureux old fashioned à l'érable.

En entrée: place à un réconfortant potage à la courge, noix de coco, sauge et muscade, avec une touche de sirop d'érable.

En plat principal: on poursuit avec des boulettes de porc, érable et gingembre, suivies de fèves au lard à la mexicaine accompagnées d'un pain maison.

Pour le dessert: on y va pour un grand classique du temps des sucres, le pouding chômeur!

À lire aussi: Sirop d'érable: valeurs nutritives, bienfaits, recettes

3. À savourer devant un match

À l'apéro: on commence avec des grignotines méli-mélo santé à l'érable et aux épices barbecue.

En plat principal: on sert des ailes de poulet à l'érable et des sandwichs au porc effiloché à l'érable et à la bière.

Si vous trouvez qu'il manque de légumes, vous pouvez aussi servir des marinades maison ou une salade de chou.

Pour le dessert: les mini cornets à l'érable et à la guimauve et des pets de soeur à l'érable.

4. Pour les adeptes de crêpes

En entrée: on sert des petites bouchées feuilletées au gruyère et oignons caramélisés au sirop d’érable.

Pour le plat principal: place à ce délicieux mariage sucré-salé: des crêpes gratinées aux pommes et sirop d'érable.

Pour le dessert: on termine avec une tarte au sucre, autre incontournable de la saison de l'érable.

Pour plus d'inspiration, consultez ces 15 recettes de desserts à l'érable et ces 10 recettes de plats principaux au sirop d'érable.

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