Le pain de grains entiers contient plus de fibres que le pain blanc, voilà qui ne fait aucun doute. Mais est-il vraiment meilleur pour votre santé? Pas nécessairement, selon des chercheurs israéliens.
Les chercheurs ont imposé à 10 participants la consommation de pain blanc (à l’exclusion de toute autre source de blé) pendant une semaine. 10 autres devaient quant à eux consommer uniquement du pain de blé entier au levain. Puis, les 2 groupes ont échangé leurs rôles.
2 minutes pour comprendre la digestion
L’analyse des échantillons sanguins prélevés tout au long de l’expérience a révélé que chez la moitié des participants, le pain de blé entier faisait varier davantage le taux de glucose dans le sang. Pour les autres participants, en revanche, l’effet était plus important lorsqu’ils se nourrissaient de pain blanc.
Selon les auteurs de l’étude, c’est la composition de son microbiome qui détermine si l’individu réagit davantage au pain blanc ou au pain de blé entier.
Les résultats de l’étude ont été publiés dans la revue Cell.