Certaines plantes ornementales produisent des fleurs qui sont tout à fait comestibles. Garnis de fleurs, vos repas estivaux seront décoratifs et fort originaux. Voici ce que vous devez savoir sur les fleurs comestibles et quelques sortes que vous pourrez manger cet été, directement de votre jardin!
Mise en garde
Avant d'aller plus loin, je dois faire une mise en garde: les fleurs de nos jardins ne sont pas toutes comestibles. Certaines, telles les aconits (Aconitum) et le muguet (Convallaria majalis), sont même toxiques. Avant de manger une plante, peu importe la partie sélectionnée, assurez-vous de bien l'avoir identifiée et qu'elle est parfaitement comestible. Si vous êtes dans le doute, abstenez-vous tout simplement de l'ingérer. Il est également important que les fleurs que vous mangez aient été cultivées sans pesticide.
Les bégonias
Hé oui! Les fleurs de la plupart des bégonias (Begonia) sont comestibles. Étonnant, n'est-ce pas? En plus d'être croquantes, elles possèdent une saveur légèrement acidulée qui se marie à merveille avec les salades de fruits ou de légumes, notamment le concombre. De plus, il semble que certaines espèces de bégonias possèdent des propriétés médicinales. En Amérique centrale et du Sud, on en fait des sirops et des infusions pour guérir le rhume, et des décoctions pour prévenir les ulcères d'estomac. De tous les cultivars, les bégonias tubéreux produisent les fleurs qui sont certainement les plus décoratives. Les grosses fleurs doubles des cultivars de bégonias de la fameuse série Nonstop® confèrent beaucoup d'opulence aux mets qu'elles accompagnent.
On peut cultiver la plupart des bégonias en contenant ou en pleine terre, dans un terreau riche en humus, au plein soleil comme à l'ombre légère. Il est toutefois plus avantageux de les planter en pots puisqu'il est ainsi possible de les rentrer dans la maison avant les premiers gels automnaux. Assurez-vous de maintenir leur terreau constamment humide, sans qu'il soit pour autant détrempé. Pour qu'ils produisent un maximum de fleurs, fertilisez-les tous les sept à dix jours, en aspergeant leur feuillage avec des algues liquides mélangées à de l'eau.
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Les fuchsias
Avec leurs fleurs aux teintes chaudes et vives, les fuchsias (Fuchsia) confèrent luxuriance et exotisme aux jardins... ainsi qu'aux assiettes! En effet, la floraison des fuchsias est non seulement décorative, mais aussi comestible. Elle ajoute de la couleur aux salades, aux gâteaux et à toutes sortes d'autres desserts. Cependant, avant de les utiliser, prenez soin d'enlever les parties vertes situées au sommet des fleurs et éliminez aussi leur pistil et leurs étamines.
La plupart des cultivars de fuchsias sont retombants et doivent être cultivés dans les paniers suspendus ou les boîtes à fleurs. Toutefois, il est possible de trouver sur le marché des cultivars de fuchsias dont le port est érigé, comme Gartenmeister Bonstedt. Ces derniers peuvent être plantés en pot comme en pleine terre. Les fuchsias donnent le meilleur d'eux-mêmes s'ils bénéficient d'un terreau riche en humus et humide, mais bien drainé. Les divers cultivars de fuchsias apprécient les endroits où il y a une bonne fraîcheur, à la mi-ombre ou à l'ombre légère. Ils tolèrent également plus d'ensoleillement, mais il faut alors qu'ils soient protégés des rayons brûlants de l'après-midi et il est essentiel que leur terreau ne se dessèche jamais.
Les hémérocalles farcies
En Chine et au Japon, on cultive l'hémérocalle depuis des siècles. Reconnue pour sa vigueur et sa robustesse ainsi que pour la beauté de sa floraison, cette vivace y est utilisée à des fins culinaires et médicinales. Ses racines entrent dans la fabrication de certains médicaments et ses fleurs sont apprêtées à toutes les sauces. Son goût sucré convient parfaitement aux desserts. Il est aussi possible d'émincer les pétales et d'en faire une sauce ou un potage. Mais, à mon avis, c'est en entrée, farcie de hommos, que l'hémérocalle révèle toute sa saveur.
Selon l'American Hemerocallis Society, il y aurait à ce jour plus de 60 000 cultivars d'hémérocalles homologués! Et ils produisent tous des fleurs comestibles. Toutefois, je vous recommande de planter dans votre jardin un cultivar qui fleurit durant une longue période afin d'avoir durant tout l'été des fleurs fraîches pour égayer vos repas. Certains cultivars, comme Happy Returns et Pardon Me, ont une floraison remontante, c'est-à-dire qu'ils fleurissent abondamment au début de l'été et, par la suite, ils continuent à produire, mais en plus faible quantité, parfois jusqu'à la fin du mois d'octobre.
Les divers cultivars d'hémérocalles sont des plantes vigoureuses qui sont rarement attaquées par les insectes et demandent très peu de soins. Ils s'adaptent bien à divers types de sols frais, mais bien drainés. Bien que leur floraison soit habituellement plus abondante lorsqu'ils sont plantés au plein soleil, ces végétaux peuvent aussi vivre à la mi-ombre, parfois à l'ombre légère.
La lavande
La jolie lavande (Lavandula angustifolia) confère un charme vieillot aux jardins où elle est plantée. En voyant son feuillage vert grisâtre et ses petites fleurs bleu violacé, on se rappelle aussitôt son origine provençale. Sa floraison très odorante se produit pendant plusieurs semaines au début et au coeur de l'été. Ses fleurs possèdent un goût parfumé qui accompagne à merveille les poissons, principalement les salmonidés.
Plusieurs documents mentionnent que cette plante n'est vivace qu'en zone 5, dans le sud du Québec. Pourtant, il est possible de la cultiver en zone 4, en la recouvrant de quelques branches de sapin vers la fin de novembre afin de favoriser l'accumulation de neige sur son feuillage. La lavande exige un sol légèrement sableux et caillouteux, parfaitement bien drainé et exposé au plein soleil. Une fois établie, cette plante est extrêmement résistante à la sécheresse. Par ailleurs, elle s'accommode relativement bien d'un sol un peu plus argileux à condition que celui-ci ne soit pas humide, surtout durant l'hiver.
Lors de la plantation, afin d'améliorer le drainage de la terre dans laquelle vous plantez la lavande, ajoutez-y un peu de compost et du gravier fin. Au printemps, n'hésitez pas à tailler les tiges qui ont été endommagées par les froids hivernaux. Tous les deux ou trois ans, je vous recommande également de rabattre vos plants du tiers à l'aide d'une cisaille pour favoriser l'apparition de nouvelles pousses vigoureuses qui porteront d'innombrables fleurs.
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