Si nécessaire, abaisser la pâte feuilletée au rouleau jusqu'à env. 7''x10'', sur un plan de travail légèrement fariné.
Poser la pâte sur une petite plaque de cuisson préalablement tapissée de papier parchemin, ou d'un Silpat.
À l'aide d'un couteau d'office bien tranchant, découper un rebord d'un peu moins d'un pouce sur le pourtour de la pâte, en prenant soin de ne pas percer la pâte jusqu'au papier; badigeonner le pourtour créé du blanc d'oeuf, à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Piquer le rectangle du centre à la fourchette et à plusieurs endroits, et réfrigérer la pâte/plaque 15 minutes (préchauffer le four à 375°F pendant ce temps).
À la sortie du frigo, poser un rectangle de papier parchemin approximatif sur le centre de la pâte, et le couvrir de pois, lentilles ou haricots secs (ou pois de cuisson en céramique).
Cuire au four sur le grille du centre, à 375°F pour 15 minutes.
Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, l'ail et les herbes choisies; réserver.
Dans un second bol, mélanger les tomates-cerises et le vinaigre blasamique, saler et poivrer au goût; réserver.
Sortir la pâte feuilletée du four et en retirer les pois et le papier, repiquer le fond si nécessaire, et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Lorsque cuite, ressortir la pâte du four et la dresser en badigeonnant le mélange d'huile/ail/herbes sur le centre.
Parsemer le Parmesan et le bacon, disposer les asperges, les tomates-cerises, pour terminer avec le gouda.
Enfourner à nouveau une dizaine de minutes toujours à 375°F.
Servir bien chaud, tiédi ou même complètement refroidi, garni du prosciutto, de la roquette et d'un filet de vinaigrette.