Dans une casserole, faire chauffer le miel, le beurre, la cassonade et l'eau sur un feu modéré, pour quelques minutes, jusqu'à ce que le beurre soit fondu et la cassonade dissoute.
Retirer la casserole du feu et transférer le tout dans une jatte.
À l'aide d'un batteur électrique, ajouter l'eau de fleur d'oranger et les oeufs un à la fois, en battant bien après chaque addition.
Dans un bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel, puis ajouter le tout aux ingrédients liquides en ne battant que jusqu'à ce que les ingrédients secs aient disparus dans la pâte (ne pas battre plus longtemps!).
Verser l'appareil obtenu dans un moule à charnière de 8 préalablement beurré ou chemisé de papier parchemin.
Cuire au four sur la grille du centre, à 350°F pour 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau, en ressorte propre.
Laisser tiédir une dizaine de minutes avant de démouler; passer la pointe d'un couteau sur le pourtour, entre le gâteau et le moule, puis démouler délicatement; réserver.
Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients de la glace, et en napper le gâteau pendant qu'il est encore tiède.