Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition et cuire le couscous environ 8 minutes. Egoutter, arroser d'une filet d'huile d'olive et réserver.
Trancher le fenouil finement.
Dans un cul de poule, mélanger l'huile d'olive, le sel, le poivre et l'ail râpé, ajouter les tranches de fenouil et les asperges pour bien les enrober.
Huiler au préalable la grille du barbecue pour que le poisson ne colle pas.
Préchauffer le barbecue à intensité maximale ( environ 500°F).
Saler et poivrer le pavé de saumon.
Déposer les légumes sur le grill allumé et cuire 3 à 4 minutes de chaque côté. Réserver.
Sur une grille bien chaude, débuter avec une cuisson directe. Installer le poisson côté peau en biais avec les grilles pendant 2 minute. Une fois la pièce de saumon bien saisie et grillée, passer en cuisson indirecte en mettant le côté de la chair sur la grille pendant environ 5 minutes (voir note).
Une fois le saumon cuit, le défaire en morceau et ajouter un filet de jus de citron.
Dans le cul de poule avec le restant d'huile d'olive et d'ail, mélanger le couscous israélien, les oignons verts, les câpres, les herbes fraiches, ajouter les légumes grillées et les morceaux de saumon. Mélanger délicatement et servir sans attendre.
Note La cuisson indirecte, c'est lorsque la source de chaleur n'est pas directement sous l'aliment. Donc si vous avezun appareil avec 2 brûleurs, cela consiste à allumerun brûleur, mais déposerla nourriture plutôt au-dessus des brûleurs éteints.