Coupez les tomates en tranches de ½ cm et tranchez finement la courgette. Déposez les légumes sur une plaque recouverte d'un papier essuie-tout. Salez généreusement avec 5 ml de sel pour les faire dégorger pendant 15 minutes.
Si ce n'est déjà fait, étendez la pâte à tarte dans un moule de 23 cm et piquez le fond à quelques reprises pour éviter qu'elle ne gonfle trop. Précuisez dans le bas du four pendant 10 à 12 minutes. Sur la croûte précuite, ajoutez le fromage râpé (sauf le parmesan) et réservez.
Pendant que la croûte cuit, faites une vinaigrette pour mettre sur les légumes de la tarte avec l'huile, l'origan, le poivre et le sucre. (En mettant 5 ml de sel pour dégorger les légumes, plus besoin de saler la vinaigrette.) Réservez.
Asséchez le plus possible les tomates et les courgettes en pressant délicatement un papier essuie-tout par-dessus. Déposez les légumes tranchésen rosace sur le fromage, en commençant par le milieu et en alternant les tomates et les courgettes.
Arrosez de vinaigrette, saupoudrez de parmesan. Baissez le feu du four à 350 °F et enfournez dans le bas du four de 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que les courgettes soient cuites, mais encore croquantes.
Servez chaud, froid ou tiède avec une salade.