Pâte brisée À l'aide d'un coupe-pâte, d'un malaxeur ou d'un robot culinaire, mélanger brièvement la farine, le sucre, le sel et le beurre, en conservant de petits morceaux de beurre dans la pâte.
Ajouter les œufs et le lait et mélanger de nouveau brièvement jusqu'à ce qu'une boule se forme (attention, trop mélanger donnerait une pâte élastique et peu friable).
Diviser la pâte en deux et envelopper de pellicule plastique. Réfrigérer pendant au moins 30 minutes.
Tartelettes aux figues Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Sortir une boule de pâte. Sur une surface légèrement farinée, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à une épaisseur d'environ 1/8 po (3 mm).
À l'aide d'un couteau, couper des rectangles de 6 po x 2 po (15 cm x 5 cm).
Déposer les rectangles de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin ou d'un tapis de silicone et réfrigérer pendant au moins 30 minutes.
Dans un petit bol, fouetter l'œuf et le lait. Sortir les rectangles de pâte du réfrigérateur, piquer à quelques reprises avec une fourchette et badigeonner du mélange de lait et d'œuf.
Saupoudrer les rectangles de sucre.
Couper les figues en tranches.
Déposer les figues sur la pâte et saupoudrer un peu de sucre sur les figues.
Cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Sortir du four et tempérer.
Sauce aux figues et au vin rouge Dans une petite casserole, faire légèrement caraméliser le miel pendant 1 minute.
Ajouter les figues et cuire pendant 1 minute.
Verser le vin rouge et cuire une minute.
À l'aide d'un mélangeur à immersion, réduire en purée lisse.
Montage Tiédir les tartelettes 2 minutes au four à 350 °F (180 °C). Déposer une tartelette par assiette, émietter un peu de fromage sur chacune d'elles et garnir de sauce aux figues.