Les fines herbes fraîches n'ont pas leur pareil pour apporter du punch et de la couleur aux plats! On en retrouve dans toutes les cuisines du monde et il est facile de les intégrer aux recettes. Pauvres en calories, mais riches en vitamines et antioxydants, elles ont une place de choix dans une alimentation saine... et savoureuse!
Voici tout ce que vous devez savoir au sujet des fines herbes fraîches et leur utilisation en cuisine.
Bien choisir ses fines herbes à l'achat
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Les fines herbes fraîches se vendent coupées ou en pot. Lors de l'achat, on choisit des fines herbes dont les feuilles sont d'une belle couleur verte, sans trace de moisissure ou de pourriture. On évite celles qui sont flétries ou de couleur jaunâtre.
Comme les fines herbes se cultivent très facilement en pot ou dans un jardin, vous pouvez aussi les faire pousser à la maison. Ainsi, vous aurez toujours des fines herbes à portée de la main.
Comment conserver les fines herbes fraîches?
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Les fines herbes fraiches peuvent se conserver quelques jours, et même jusqu’à une semaine, au réfrigérateur. Pour se faire, on place les tiges dans un contenant d'eau, comme on le ferait pour des fleurs, ou on les enveloppe dans un papier absorbant humide.
Il est également possible de conserver les fines herbes à la température de la pièce dans un contenant d'eau, surtout si elles ont gardé leurs racines.
Lorsqu'on a une trop grande quantité de fines herbes, ou si on craint de ne pouvoir les utiliser à temps, il est possible de les suspendre pour les faire sécher.
On peut également congeler les fines herbes fraiches, entières ou hachées, dans des sacs de congélation ou dans un bac à glaçons, en les recouvrant d'un peu d'eau, de bouillon ou d'huile végétale.
Comment utiliser les fines herbes en cuisine?
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On utilise les fines herbes dans les recettes pour décorer et parfumer les plats. De façon générale, et contrairement aux épices séchées, les fines herbes supportent moins bien les cuissons prolongées comme les mijotés ou les braisés.
Pour les plats chauds, on les ajoute donc en fin de cuisson ou au moment de servir.
Par contre, dans le cas des plats froids tels que vinaigrettes ou salades, on peut ajouter les fines herbes en début de préparation pour laisser leurs arômes se développer.
De plus, il est préférable de les laver et de les couper au moment de les utiliser.
10 fines herbes fraîches à utiliser en cuisine
1. Basilic
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Le basilic frais est la grande vedette de la cuisine italienne mais également provençale et méditerranéenne. Le parfum de cette herbe se marie bien aux tomates, à l'ail, au citron et à l'huile d’olive. On le retrouve dans le pesto, mais aussi sur les pizzas, dans les plats de pâtes et les salades. On l'ajoute au moment de servir afin de bénéficier de tout le potentiel aromatique de cette herbe.
Idées recettes avec du basilic
- Pizza basilic et trois fromages
- Limonade santé aux fraises, aux pommes, au basilic et à l'érable
- Huile aromatisée au basilic
- Risotto aux champignons, fromage et basilic de Martin Juneau
2. Thym
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Le thym est un des ingrédients du bouquet garni. Il entre dans la préparation des ragoûts, des mijotés, des farces et des sauces. Il s'accorde bien aux parfums des tomates et des aubergines, mais également à ceux des poissons et des viandes. À noter que le thym frais supporte bien les cuissons longues.
Idées recettes avec du thym
- Tarte fine à la courge, carottes, oignons, fromage cheddar et thym
- Pommes de terre éventail au thym et citron
- Focaccia au fromage de chèvre et thym
- Toasts de poires caramélisées, brie et thym
3. Romarin
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Les feuilles de romarin rappellent un peu les aiguilles des conifères. En raison de son potentiel très aromatique, on l'utilise avec parcimonie dans les recettes. Il est parfait avec les rôtis de porc, d'agneau, les soupes et les ragoûts ainsi que dans les cocktails, notamment à base de gin.
Idées recettes avec du romarin
- Pommes de terre au gros sel et romarin
- Les meilleurs cretons maison
- Arachides grillées au romarin, parmesan et poivre noir
- Tartine au chèvre frais et à la courge rôtie
4. Menthe
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Il existe plusieurs variétés de menthe, mais les plus connues sont la menthe verte et la menthe poivrée. On la retrouve dans plusieurs cuisines, entre autres indienne, orientale et asiatique. La menthe fraîche se conserve assez longtemps au réfrigérateur et se congèle également très bien.
La menthe s'utilise bien dans les cocktails, dont le fameux mojito, dans les salades orientales comme le taboulé, dans les sauces au yogourt, dans les rouleaux de printemps ou pour accompagner les grillades d'agneau, les fruits et le chocolat.
Idées recettes avec de la menthe
- Salade melon, feta et menthe
- Chou-fleurs frits au yogourt, menthe fraîche et amandes aux épices cajun
- Thé glacé à la fraise et à la menthe
- Soupe froide concombre et menthe
5. Origan
Marie-Ève Laforte
Très proche de la marjolaine, l'origan occupe une place de choix dans la cuisine méditerranéenne. Cette plante aromatique se marie bien aux plats contenant des tomates, du fromage, de l'huile d'olive et du citron. On en parsème les pizzas, les plats de pâtes, les sauces, les grillades de poisson et de poulet.
Idées recettes avec de l'origan
6. Persil
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Les variétés de persil les plus connues sont le persil frisé et le persil plat. On l'ajoute aux plats en fin de cuisson ou au moment de servir. On le retrouve souvent haché avec de l'ail, notamment pour du beurre à l'ail, dans les salades, dont le taboulé, les sauces et les vinaigrettes ou encore sur les plats de pâtes et les soupes. Son goût se marie bien à celui du citron et des tomates.
Idées recettes avec du persil
- Salade de patates rôties avec sauce fromagée au persil
- Le meilleur pain à l'ail au monde
- Petits pains plats au persil
- Falafels maison
7. Coriandre
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Très utilisée dans la cuisine asiatique, indienne, latine et orientale, la coriandre parfume une quantité de mets. Elle apporte de la fraîcheur aux plats et se marie bien aux assiettes plus épicées.
La coriandre ne fait pas toujours l’unanimité; certains la détestent alors que d'autres l'adorent. Mais pour ceux qui aiment sa saveur, on pourrait dire que la coriandre va bien avec presque tout : rouleaux de printemps, curry, soupes, grillades de viandes ou de poissons, crevettes, agneau, poulet, riz, salades, etc. Plus fragile, on ajoute cette herbe en fin de cuisson ou au moment de servir.
Idées recettes avec de la coriandre
- Tartare de saumon à la mangue et à la coriandre
- Riz vert à la coriandre
- Pesto végétalien à la coriandre et au jalapeno
- Guacamole maison
8. Estragon
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L’estragon est très présent dans la cuisine française. C'est entre autres un ingrédient de choix pour la sauce béarnaise. On le retrouve aussi dans les recettes de vinaigrettes et pour aromatiser les poissons et fruits de mer. Son goût s'accorde particulièrement bien avec le citron, les oeufs, la moutarde et le vinaigre. C'est aussi une herbe qui supporte bien la cuisson.
Idées recettes avec de l'estragon
- Moules à l’estragon et frites
- Salade de riz, crevettes et verdure
- Langoustines au parfum de citron et d'estragon
- Trempette déesse verte (Green Goddess)
9. Sauge
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Les feuilles vertes de la sauge, qui se démarquent par leur côté velu, parfument à merveille les viandes telles que l'agneau, le porc, le veau. Très utilisée dans la cuisine italienne, la sauge se marie également très bien avec le goût des courges rôties. Son arôme est puissant et il est recommandé de l'utiliser à petites doses.
Idées recettes avec de la sauge
- Potage à la courge, noix de coco, sauge et muscade
- Pizza au pesto, céleri-rave et chips de patates douces
- Pâtes crémeuses à la courge et aux épinards, garniture à la sauge et aux noisettes
10. Aneth
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Avec sa saveur caractéristique, l'aneth est utilisé pour aromatiser les vinaigrettes et les marinades. Son goût se marie particulièrement bien avec les cornichons, le saumon fumé ou le gravlax, les pommes de terre, le citron, le concombre et le yogourt. Dans les recettes, on l'ajoute en fin de cuisson.
Idées recettes avec de l'aneth