Rien de mieux qu'une bonne viande qui marine pendant des heures avant de la faire cuire sur le BBQ.
La marinade est une technique couramment employée pour rehausser la saveur et assouplir la viande avant la cuisson. MAIS... il est important de prendre en compte que la marinade peut créer un environnement favorable à la prolifération de bactéries. Si la viande est immergée dans une solution pendant un certain temps, les bactéries peuvent rapidement se développer, en particulier dans les liquides contenant des sucres ou des acides. Si vous laissez mariner la viande à température ambiante, cela peut accélérer encore plus la croissance des bactéries.
De plus, si la marinade est réutilisée ou si la viande marinée n'est pas cuite correctement, les bactéries qui se sont multipliées dans la marinade peuvent survivre et causer des maladies d'origine alimentaire. De plus, saviez-vous qu'il est dangereux de servir au repas, comme sauce d'accompagnement, votre marinade après qu'une viande crue y ait séjourné? En effet, du poulet, du boeuf ou de l'agneau longuement marinés peuvent laisser des bactéries dans la marinade.
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Il est donc important de suivre des pratiques de sécurité alimentaire appropriées lors de la manipulation et la cuisson de la viande marinée, telles que la réfrigération, la cuisson à une température adéquate pour tuer les bactéries et l'utilisation de marinades fraîches (on ne conserve pas une marinade après l'avoir utilisée).
Deux solutions s'offrent à vous pour éliminer ces bactéries de votre consommation: avant de plonger votre viande dans la marinade, réservez une partie de la sauce que vous pourrez servir lors du repas. Elle n'aura ainsi pas été contaminée et pourra être consommée sans problème.
Sinon, il vous suffira, après utilisation, de faire bouillir la marinade pendant quelques minutes avant de la servir à table. Les bactéries de la viande crue seront simplement éliminées par la chaleur.
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Pour terminer, il est essentiel de préparer la viande avant de la mariner, en la nettoyant et, si nécessaire, en la découpant. C'est important de retirer les membranes visibles pour permettre à la marinade de pénétrer dans la viande. Il est également nécessaire de sélectionner une marinade appropriée pour votre viande et de surveiller le temps de marinage, car la clé d'une marinade réussie est d'éviter de laisser la viande mariner trop longtemps, ce qui risque de la rendre trop molle. L'idéal est de laisser macérer de 30 minutes à 24h, selon le type de viande.
Bonne marinade!
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