Vous êtes gourmands? À Canal Vie, nous le sommes aussi et nous adorons essayer les recettes de nos chefs. Nous avons donc décidé de partager avec vous les coups de coeur culinaires de l'équipe : des recettes délicieuses puisées à même le site de Canal Vie.
Bonnes découvertes!
Poulet roulé chèvre et noisettes, gratin de chou-fleur et d'épinards
« Cette recette est savoureuse et originale. Je la sers en repas du samedi soir en famille ou avec des invités! Un délice! »
Lyne Denault, vice-présidente, programmation Canal Vie
Consultez la recette de Poulet roulé chèvre et noisettes, gratin de chou-fleur et d'épinards.
Tofu et sauté de légumes
«Vous connaissez la rengaine : début d'année égale souvent nouvelles résolutions. Avec toute la bonne volonté habituelle qui caractérise bien mes mois de janvier et février, je suis allée au marché faire le plein de légumes. J'ai rempli tous les racoins du frigo. Seulement, je remettais constamment au lendemain le début des bonnes habitudes. J'étais donc prise avec ces kilos de légumes dans le frigo qui, malheureusement, périssaient au fur et à mesure que mon enthousiasme pour une vie plus saine s'estompait. Je me suis laissée séduire par cette recette de tofu toute simple. Non seulement presque tous les légumes y sont passés, mais mon chum, plutôt adepte des repas à forte dose de beurre et de crème, a adoré. Nous nous sommes régalés et la prochaine fois, je n'attendrai pas un nouvel élan d'excessivité. J'achèterai des légumes congelés; l'hiver c'est parfois plus pratique. »
Chantal Fortier, directrice, productions originales Canal Vie
Consultez la recette de Tofu et sauté de légumes.
Parfait au citron, crumble aux amandes et yogourt au miel
« Comme plusieurs délicieuses recettes de Patrice, ce parfait se fait en plusieurs étapes, mais il est très facile à réussir. Ne vous inquiétez pas de l'aspect un peu étrange du crumble à la sortie du four. Vous n'avez qu'à le brasser délicatement avec une fourchette après la cuisson pour un résultat étonnant. Vos invités seront séduits par les différentes sensations que nous procure ce dessert : le croustillant du crumble, combiné à la texture douce et soyeuse de la crème au citron et la fraîcheur du yogourt au citron... Un vrai régal!»
Lyse Lajoie, directrice, productions originales documentaires et acquisitions Canal Vie
Consultez la recette de Parfait au citron, crumble aux amandes et yogourt au miel.
Saumon poché sur lit de lentilles aux raisins et abricots
« Cette recette est tout à fait savoureuse! En plus, elle constitue une excellente source de fer grâce aux lentilles et aux abricots qui en contiennent beaucoup! »
Marie-Pierre Hamel, chargée de projets, communications Canal Vie
Consultez la recette de Saumon poché sur lit de lentilles aux raisins et abricots.
Poulet au beurre, riz basmati cardamome et beurre
« J'aime beaucoup le poulet au beurre et je crois que cette version est en voie de prendre le haut du pavé dans mon palmarès (et celui de mon chum)! La sauce est juste assez parfumée grâce à la cardamome et au gingembre frais, sans être trop acide. Elle est aussi moins compliquée à faire que la véritable recette de poulet au beurre, sans toutefois faire d'énormes sacrifices sur le goût. Parfait quand on manque de temps! Personnellement, je remplace la pâte de tomate par une pâte de type tikka ou tandoori que l'on trouve dans les supermarchés. J'aime bien aussi remplacer le riz par du pain naan! Par contre, petit commentaire, j'ai eu du mal à suivre la recette, une chance que j'avais déjà cuisiné ce type de plat. Donc, je modifierais la méthode ainsi :
Poulet, 1ère consigne : Diviser la sauce au beurre en deux et combiner la moitié au yogourt et aux cubes de poulet.
Poulet, 2e consigne : Pendant ce temps, dans une casserole, combiner l'autre moitié de la sauce au beurre, la conserve de tomate, la crème et la cassonade, amener à ébullition et cuire 10 minutes à feu élevé. »
Véronique Laurin, rédactrice aux communications, Canal Vie
Consultez la recette de Poulet au beurre, riz basmati cardamome et beurre.
Vivaneau sauce vierge
« Tout simplement délicieux, une façon de servir du poisson qui sort de l'ordinaire. Donnez-vous la peine de bien dresser vos aliments dans l'assiette, vous entendrez « WOW! » Rapide, facile d'exécution, la sauce vierge et la salade se préparent d'avance et se conservent quelques jours. Youpi! Lorsqu'il en reste pour le lunch du lendemain. »
Danielle Bouchard, Directrice, productions originales Canal Vie
Consultez la recette de Vivaneau sauce vierge.
Sucre à la crème irrésistible à l'érable
« Durant le temps des fêtes, j'ai voulu sucrer le bec à ma famille! J'ai fait mon tout premier sucre à la crème! Tous se sont bien régalés! N'oubliez pas de vous procurer un thermomètre à bonbon, il sera réussi! »
Kim Stump, rédactrice Canal Vie
Consultez la recette de Sucre à la crème irrésistible à l'érable.
Salade de chou rouge et pommes vertes
« Le goût sucré de la pomme verte et la saveur du basilic font de cette recette un met équilibré, très frais, idéal pour l'été. La vinaigrette est bien dosée. La recette accompagne bien le BBQ, les viandes. C'est une salade très colorée que les enfants apprécient en raison du goût sucré de la pomme. »
Mélanie Bherer, conseillère au contenu, site Internet de Canal Vie
Consultez la recette de Salade de chou rouge et pommes vertes.
Croquettes de fromage à la saucisse
« Ces hors-d'oeuvre sont vraiment délicieux en apéro. Très faciles à faire, ils sont appréciés autant des adultes que des enfants. Vous pouvez choisir des saucisses épicées ou douces, selon les goûts de chacun, mais j'avoue que le fait de relever la viande avec des épices piquantes est une option gagnante. À essayer! »
Chloé Azières, chargée de contenu, site Internet de Canal Vie
Consultez la recette de Croquettes de fromage à la saucisse.
Bar rayé rôti, poêlée de pois chiches et chorizo
« J'ai beaucoup aimé cette recette de Louis, remplie de protéines et facile comme tout à faire. Le chorizo épice subtilement la recette et s'amalgame à merveille avec le bar. Un succès dans ma famille! »
Violaine Dompierre, éditrice au contenu, site Internet de Canal Vie
Consultez la recette de Bar rayé rôti, poêlée de pois chiches et chorizo.