Je vous propose d’offrir aux foodies dans votre vie un livre de cuisine amoureusement produit par un(e) talentueux(se) créateur de contenu d’ici. Les derniers temps ont été particulièrement riches en superbes livres québécois pour plaire à tout le monde, alors voici ma propre liste!
Livres lancés en 2020
Pandémie oblige, je n'ai pas fait mon top habituel l'an dernier... Ce qui m'a empêché de mettre de l'avant au moins quelques livres qui étaient pourtant vraiment dignes de mention. Même si ce ne sont plus des nouveautés, pensez à ces livres québécois parce qu'ils sont drôlement intéressants!
1. Les recettes de Mandy: salades gourmandes et autres délices
Qui n'est pas en amour avec les succursales du resto Mandy's, ce paradis instagrammable de la salade ultra-gourmande? Mandy, c'est Mandy Woolfe, une québécoise qui avec sa soeur Rebecca a lancé cette entreprise à partir de rien... Et a su créer cet univers réjouissant, qui met de l'avant du bon, du beau et du bien-être. Aucune privation ou punition ici- la salade est un repas de fête, ce qui me réjouit au plus haut point, en tant qu'amoureuse des grosses salades nourrissantes qu'on a le goût de dévorer avec appétit!
J'ai beaucoup aimé apprendre l'histoire de Mandy's, qui a commencé en 2004 dans l'arrière-boutique d'un minuscule magasin de vêtements et qui compte désormais 8 succursales sur l'ile de Montréal et à Laval. Je ne suis habituellement pas de recettes lorsque je fais des salades, mais j'ai apprécié l'inspiration visuelle, les idées de combinaisons et les recettes pour tout le reste: vinaigrettes, sauces et marinades par exemple. Parce que c'est la base, la clé de la variété et pour moi en tout cas, c'est plus difficile à maîtriser que la salade elle-même! Recette coup de coeur: la salade de canard hoisin, que je n'ai cessé de refaire.
Auteures: Mandy Woolfe, Rebecca Woolfe et Meredith Erickson
Les Éditions La Presse, 2020 - 39,95 $
2. La jungle alimentaire: comment s'y retrouver
Julie Desgroseilliers, nutritionniste et porte-parole des fruits et légumes du Québec, est l'une des personnes que j'admire le plus dans le monde culinaire québécois. Elle est aussi compétente qu'humble, très sympathique et pleine d'énergie positive! J'ai tout simplement A-DO-RÉ ce livre qui répond à tellement de questions que tout le monde se pose, tout en vulgarisant merveilleusement bien des notions importantes et fort utiles dans la vie de tous les jours... Par exemple: le tableau des valeurs nutritionnelles, les informations à privilégier (moins de sodium ou plus de sucre?) , les additifs alimentaires, des comparaisons de produits... Ce que je préfère: ses guides d'achat pour toutes les catégories d'aliments: charcuteries, pain tranché, yogourt, craquelins, tartinades, huiles, bouillons, etc. Ho, et il y a des recettes aussi, toutes sur le thème de «faire à la maison des versions bien meilleures d'aliments industriels populaires.»
Auteure: Julie Desgroseilliers
Les Éditions La Presse, 2020 - 36,95 $
Livres lancés en 2021
3. Chargé à bloc: fini les coups de barre, bonjour l'énergie!
Un livre entier consacré à l'énergie en lien avec l'alimentation: mais quelle bonne idée! Hubert, qui est docteur en nutrition, a toujours des sujets si intéressants et pertinents... Ce genre d'ouvrage, qui contient autant des recettes colorées et pimpantes que des informations plus scientifiques, est tellement mon genre- je l'ai lu d'une seule traite, sans m'arrêter, et j'étais aussi accrochée que pour un bon roman. L'ouvrage est astucieusement séparé en moments de la journée durant lesquels on est susceptibles de manquer d'énergie: le matin, la pause café, le lunch, le coup de barre de 15 heures, la soirée... Hubert donne une foule de trucs pour avoir plus d'énergie, démystifie des idées reçues et identifie même des aliments et des habitudes de vie «vampires» qui nous sapent notre énergie.
Auteur: Hubert Cormier
Les Éditions Cardinal, 2021 - 34,95 $
4. K pour Katrine
Quel bonheur pur de reçevoir ce livre, qui semble fait sur mesure pour moi! (J'ai dû arrêter de manger du gluten il y a bientôt 3 ans, et comme c'est souvent le cas, j'ai aussi développé une intolérance aux produits laitiers). Plus que n'importe quelle ressource, celui-ci m'a redonné espoir qu'il demeurait possible de manger presque normalement quand même, en tout cas la plupart du temps! Il est rempli de recettes et de trucs de toutes sortes... Et même de surprises: même moi qui cuisine beaucoup, j'ai quand même appris des choses qui vont maintenant me faciliter la vie. Ce livre est si beau (impossible de passer sous silence les magnifiques photos d'Ariel Tarr) et si complet qu'il ne convient pas uniquement à ceux et celles qui ont des intolérances alimentaires, mais bien à tous les amoureux de la bouffe en général!
Auteures: Katrine Paradis et Margaux Verdier
KO Éditions, 2021 - 39,95 $
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