Après la saison des asperges, des petits fruits et des tomates, place aux légumes d’automne! Parce que oui, il est encore possible de manger local et de saison durant l'automne et l'hiver.
Oignons, poireaux, betteraves, courge... Place aux potages onctueux, aux plats mijotés réconfortants et aux desserts aux épices. Pour en profiter, voici nos meilleures recettes pour cuisiner ces 8 légumes d'automne dès maintenant.
1. Les oignons
Marie-Ève Laforte
Il existe plusieurs variétés d’oignons. Ceux qu'on appelle les oignons de garde sont habituellement récoltés à l'automne et se conservent très longtemps. Crus ou cuits, on les utilise dans quantité de plats, de la salade à la soupe, en passant par les tartes à l’oignon, les braisés et les mijotés.
Essayez ces recettes avec des oignons:
- Tarte flambée aux pommes et oignons caramélisés
- Potage à l'oignon et à l'ail, et garniture de fromage à la crème et graines de citrouille
- Rondelles d'oignon au four
2. Les poireaux
Marie-Eve Laforte
Le poireau est excellent dans les potages, les frittatas, les braisés ou les ragoûts. On utilise surtout la partie blanche du poireau, qui est plus tendre, mais les feuilles vertes servent aussi à parfumer des bouillons ou des mijotés.
Le poireau se conserve cru de 1 à 2 semaines au réfrigérateur. On peut aussi le congeler, une fois nettoyé, coupé en tranches et blanchi quelques minutes.
Essayez ces recettes avec des poireaux:
- Croquettes de quinoa et poireaux
- Potage à la bière et au cheddar
- Crème de poireaux et pommes de terre
3. Les betteraves
Natasha Loiseau
La betterave est un autre légume qui se récolte plus tardivement. On la mange crue ou cuite, chaude ou froide. Elle se sert en salade, en soupe, rôtie, braisée ainsi que marinée. Les feuilles de betteraves sont également délicieuses en salade ou légèrement sautées.
Essayez ces recettes avec des betteraves :
- Salade de betteraves russe à l'haïtienne
- Hummus de betteraves et haricots blancs à l'ail rôti
- Risotto aux betteraves, oignons marinés, épinards et cheddar
4. Le navet
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Tout comme c'est le cas pour plusieurs légumes racines, le navet s'apprête d'une multitude de façons: cru lorsqu'il est jeune ou cuit dans les soupes et ragoûts, en purée, dans les mijotés ou en gratin. Ses fanes se mangent également et on les apprête comme on le ferait pour des épinards.
Essayez ces recettes avec du navet :
- Soupe « poulet » et nouilles végane aux légumes racines
- Légumes d'hiver et halloumi grillés, pacanes et sauce à l'érable
- Légumes de saison rôtis et glacés au miel
5. Le panais
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
On apprête le panais comme on le ferait avec une carotte ou du navet, que ce soit en purée, en frites, ou intégrées dans les ragoûts et les soupes.
Essayez ces recettes avec du panais :
- Bol de millet aux légumes rôtis à l'érable, miso et sésame
- Potage de panais et oignons caramélisés, garniture de pois chiches rôtis et mascarpone au tahini
- Légumes d'hiver rôtis à l'érable et au bacon
6. Les courges
Joanie Larivière Boisvert
Les courges sont les grandes vedettes de légumes d'automne et d'hiver. Se conservant plusieurs semaines, de couleurs et de tailles variées, on les cuisine aussi bien en potage qu'en purée. Elles sont délicieuses rôties, dans les desserts et même dans les salades.
Essayez ces recettes avec des courges:
- Pancakes à la courge
- Bouchées au quinoa, courge et fromage coulant
- Fettuccine Alfredo crémeux à la courge
7. Le chou
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
La plupart des choux se cueillent assez tard en saison. On les consomme crus, fermentés dans le cas de la choucroute ou cuits à la vapeur, braisés, sautés et farcis.
Essayez ces recettes avec du chou :
- Tacos au chou et oignons caramélisés, carottes rôties au cumin et feta
- Salade de chou asiatique
- Soupe aux lentilles, chou kale et parmesan
8. Les patates douces
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
La patate douce s'apprête comme les pommes de terre, bien qu'elle n'appartienne pas à cette famille de légumes. Sa belle teinte orangée apporte beaucoup de couleurs dans les plats. Et avec son goût sucré, la patate douce s'intègre bien dans les recettes de desserts.
Essayez ces recettes avec des patates douces :