Voici les 3 meilleurs restaurants du Québec qui mettent en valeur les produits locaux
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Savez-vous qu'il existe un prix pour le restaurant qui utilise le plus de produits québécois dans son menu?
C’est l’organisme Aliments du Québec qui présente le Prix restaurateur dans le cadre de son programme qui vise à valoriser l’engagement des propriétaires de restaurant à s’approvisionner en aliments québécois.
Après avoir sélectionné 15 restaurants, ils avaient ensuite dévoilé les 3 restaurants finalistes pour remporter la 7e édition du Prix restaurateur Aliments du Québec au menu, ainsi que le grand vainqueur de l'année 2024.
On peut donc dire que ce sont les 3 meilleurs restaurants du Québec qui mettent en valeur des produits et des aliments locaux. Leur taux d’approvisionnement local équivaut à plus de 90%.
Sans plus attendre, voici les 3 restaurants qui étaient en lice pour le Prix restaurateur Aliments du Québec au menu en 2024, ainsi que le grand gagnant de la 7e édition.
C’est assurément en grande partie grâce à son chef Bruno Léger que Recto Verso connaît autant de succès depuis 2005.
Bruno met en valeur des ingrédients locaux et de saison, soigneusement choisis pour exprimer les saveurs des Laurentides. Certains producteurs régionaux ont même créé des produits spécialement pour le chef.
Pour améliorer son empreinte écologique, Recto Verso recycle, composte et utilise des produits éco-responsables. Le mot d’ordre est le suivant: «À la cuisine, rien ne se perd, tout se transforme.»
Située dans un ancien moulin seigneurial, l’Auberge des Glacis vous propose un menu évolutif en partenariat avec plus de 70 producteurs locaux. C’est d’ailleurs la propriétaire Nancy Lemieux qui est derrière cette initiative impressionnante.
Cette dernière a aussi mis en place la «Tablée des producteurs» où elle les invite à sa table pour favoriser les échanges et les collaborations.
Côte-Est, c’est à la fois une buvette gastronomique, une cantine estivale, une boutique d’artisans et des expériences culinaires. Pas étonnant qu'ils aient gagné l'édition du Prix restaurateur de 2024.
Cofondé par Kim Côté et Perle Morency en 2012, ce restaurant célèbre les saveurs uniques du Bas-Saint-Laurent et collabore avec plusieurs producteurs locaux. Ne manquez pas de visiter leur boutique pour découvrir tout ce qu'ils ont à offrir, et ce, toujours concocté avec des aliments du Québec.
L'Espace découverte réouvrira ses portes juste à temps pour la St-Valentin, le temps d'un weekend du 13 au 16 février 2025, et la Buvette, quant à elle, sera de retour pour belle saison dès le 1er mai 2025.
Plus que jamais, nous vous encourageons à acheter local et à prioriser les aliments du Québec.
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